+0.69
11+ °C
Дождь
9 Сентября 2015, 16:38

Рашит Ирназаров — яркий представитель социологической школы Башкортостана (К 80-летию профессора)

УФА, 9 сен 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает видный ученый-социолог Рашит Ирназаров, имя которого хорошо известно в научных кругах Башкортостана и России.
Рашит Исмагилович Ирназаров родился в сентябре 1935 года в селе Темясово Баймакского района Башкирской АССР. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье. С малых лет проявлял пытливость и интерес к знаниям.
Окончил Темясовскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. В 1958 году Рашит Ирназаров поступил на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. Во время учебы принимал активное участие в общественной жизни вуза, являлся председателем студенческого совета общежития, избирался секретарем комскомитета университета и членом партийного комитета.
После успешного окончания БГУ в 1963 году начал трудовую деятельность инспектором школ Министерства просвещения Башкирской АССР. Продолжил работу заведующим отделом пропаганды и агитации Сибайского горкома КПСС.
В 1970 году поступил в аспирантуру Уфимского авиационного института. Затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом УАИ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1995-2000 годы работал доцентом Сибайского филиала Башгосуниверситета. В 1999 году стал доктором социологических наук, представив диссертацию по проблемам равенства этносов в Республике Башкортостан. В 2002 году избрался профессором.
С 2000 года Рашит Ирназаров - заведующий кафедрой теории и истории социологии БГУ. С 2006 года в качестве профессора кафедры читает лекции и ведет практические занятия. Является членом нескольких учебных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Входит в Российскую социологическую ассоциацию и Российское общество социологов.
Рашит Исмагилович является автором около 200 научных работ, многих монографий, учебников и учебных пособий. Широкую известность получили его актуальные труды: «Равенство этносов в Республике Башкортостан» (1997), «Регулирование социальных последствий ресурсного кризиса на горнодобывающих предприятиях экономики» (2007, в соавторстве), «Населенный пункт в структуре социальной организации горнодобывающего предприятия» (2007, в соавторстве), «История социологической мысли Башкортостана» (2009).
Научные исследования профессора Ирназарова посвящены фундаментальным и теоретико-прикладным проблемам этносоциологии, социологии духовной жизни, межнациональных отношений, социального реформирования.
Им рассмотрены важные вопросы духовно-идеологического обеспечения реализации целей и задач социального развития трудовых коллективов, населенных пунктов и регионов. Результаты исследования нашли практическое применение в составлении и реализации планов социального развития городов и сельскохозяйственных районов Башкортостана, а также городов России.
Ученый внес большой вклад в формирование этносоциологии как самостоятельного научного направления. Им впервые поставлен вопрос о равенстве-неравенстве этносов и доказано, что определяющим фактором этносов, входящих в единую социально-территориальную общность, выступают этнические характеристики и, прежде всего, этнодемографический и этнокультурный потенциал. Установлено, что в полиэтничном обществе численно превосходящий этнос имеет преимущество в утверждении этносоциальной самобытности. Отсутствие равных возможностей для всех народов в сохранении своих этнокультурных качеств обуславливает необходимость дифференцированного управления этими процессами. Раскрыты особенности межэтнических отношений как социальных, проявления субъектного статуса этносов, находящихся во взаимодействии и входящих в единую социально-территориальную общность.
Профессору Рашиту Ирназарову принадлежит приоритет в исследовании социологической мысли в Башкортостане на разных этапах исторического развития. В его трудах аргументируется необходимость выделения социологической мысли как самостоятельной составляющей структуры духовной культуры народа, выполняющей идейно-конструирующую функцию формирования взаимоотношений людей, организации их совместной жизнедеятельности, общественного бытия в целом. Анализ социологической мысли в разных исторических условиях, обширный научный мониторинг социологических взглядов позволил ученому обозначить новое направление в башкирской социологической науке - историческую социологию.
Рашитом Ирназаровым осуществлен социологический анализ процесса вхождения Башкортостана в состав России и раскрыт этот процесс как взаимодействие разнотипных социокультурных систем. Рассмотрены особенности формирования и приведения в действие социальных механизмов включения Башкортостана в систему российских общественных отношений, институционализации культурных связей между Башкортостаном и Россией. Выявлена историческая роль башкирского народа как носителя культуры тюркского мира и Востока, который, взаимодействуя с русским этносом как представителем славянского мира, и Запада, оказался соучастником творения полиэтничного российского общества, и в целом полиэтничной евразийской социокультурной реальности.
За большие заслуги в развитии науки Рашиту Ирназарову присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РБ» «Заслуженный деятель науки РБ». Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждался медалями.