Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Сентября 2015, 13:12

В Башкирии больше не будут продавать джин-тоники

УФА, 2 сен 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. С 1 сентября в Башкортостане больше не будут продавать джин-тоники. Необходимые изменения в действующий закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РБ» были приняты еще 25 июня, сразу в трех чтениях. В День знаний закон, предусматривающий полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, вступил в силу.
По словам председателя Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашита Хайруллина, прежде всего закон направлен на сохранение здоровья молодежи.
Как отметил парламентарий, джин-тоники содержат всевозможные вкусовые и тонизирующие добавки, выпускаются в красочной упаковке, что привлекает молодежь. Но сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (например, кофеина) в их составе только ускоряет возникновение пристрастия молодых людей к алкоголю. Слабоалкогольные энергетические напитки усиливают токсический эффект воздействия на организм. Впоследствии это может привести к серьезным заболеваниям.
«Согласно данным статистики, среди потребляющих эти коктейли порядка 80 процентов составляет молодежь до 18 лет, - говорит Рашит Хайруллин. - К сожалению, владельцы торговых точек не спешат убирать с прилавков запрещенную продукцию. В двух из трех магазинов, посещенных мною сегодня утром, я обнаружил реализацию энергетических тонизирующих напитков. Это прямое нарушение закона. За нарушение продавцам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, должностным лицам до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - от 200 до 300 тысяч рублей».
В случае продажи джин-тоников несовершеннолетним штрафы значительно выше.
По мнению парламентария, общественникам, активистам, депутатам и тем, кто работает в системе торговли, необходимо усилить контроль и ответственность за исполнение этого закона.
«На кону очень серьезная ценность - здоровье подрастающего поколения», - подчеркнул Рашит Хайруллин.