Все новости
Общество
24 Августа 2015, 17:54

В Башкирии Общественная палата поддержала расширение полномочий полицейских

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Общественная палата Республики Башкортостан поддержала ряд изменений, которые предлагается внести в Федеральный закон «О полиции». «Нулевые чтения» законопроекта прошли 24 августа на базе Уфимского юридического института МВД России. Участие в слушаниях приняли Уполномоченный по правам человека РБ Рим Каюмов, члены общественного совета при МВД республики, представители правового отдела Министерства внутренних дел, члены Общественной палаты РБ, депутаты Госсобрания, ветераны правоохранительных органов, эксперты. Приветственные адреса направили депутаты Госдумы России.
Как пояснил председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействия с НКО Дмитрий Казанцев, Башкортостан стал первым регионом, который заявил о готовности провести «нулевые чтения» по данному вопросу. Это обусловлено пониманием важности новеллы, которая направлена на безопасность граждан.
«Законопроект, с одной стороны, расширяет полномочия правоохранителей в части защиты прав граждан, с другой стороны, это и расширение возможностей самих граждан в отстаивании своих законных интересов», - пояснил Дмитрий Казанцев.
Те недоработки и правовые нюансы, которые имеют место в Федеральном законе «О полиции», исправляются по предложениям, рекомендованным комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Задача Общественной палаты республики - объединить широкую общественность и представителей экспертного сообщества региона, чтобы внести свои предложения и замечания, которые будут направлены на рассмотрение 17 сентября в Общественную палату России. По итогам рассмотрения уже будет приниматься решение о перспективе законопроекта.
В числе предлагаемых поправок - разрешение более широкого применения правоохранителями оружия, продление возраста профессорско-преподавательского состава до 65 лет. Также планируется, что каждый сотрудник полиции будет обязан зачитать права гражданина перед его задержанием. Рассматривается возможность расширить количество родственников, которым может позвонить задержанный.
В ходе общественной экспертизы не все предложения были поддержаны. Так, например, многие присутствующие высказались против замены в ряде статей формулировки «обязан» на слово «должен». В некоторых же пунктах законопроекта от указания на обязанность правоохранителя вообще предлагалось отказаться.
«Это может повлечь за собой серьезные последствия в виде ухода сотрудника полиции от ответственности за халатность. Мы считаем, что ответственность наступает за неисполнение обязанностей, поэтому слово «должен» тут никак не годится», - сказала председатель Союза женщин республики Рашида Султанова.
В целом законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер.