Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
12 Августа 2015, 10:31

В Башкирии определены районы с самым высоким уровнем смертности мужчин

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Башкортостане определены районы с самым высоким уровнем смертности мужского населения. Согласно статистике, самая тревожная ситуация в Агидели и Федоровском районе (62,2%). Большие цифры показывают Учалинский, Бурзянский, Хайбуллинский, Мишкинский районы и Нефтекамск. Относительно невысокий процент зафиксирован в Балтачевском, Караидельском, Архангельском, Бакалинском, Буздякском и Белебеевском районах.
Проблему актуализировал Союз женщин РБ, который проводит в городах и районах республики акцию «Берегите мужчин!». Программа направлена на сохранение мужского здоровья. Мероприятия на данную тему Союз женщин проводит регулярно в течение последних 10 лет.
«Состояние здоровья российских мужчин должно стать приоритетным направлением не только ведомств здравоохранения, но и государственной политики, всей общественности. По данным Госкомстата, за 2013 год в России мужчин умерло почти на 36 тысяч больше, чем женщин. В Башкирии уровень смертности мужчин на 0,6% больше по сравнению с общероссийским показателем. Так, в прошлом году в республике умерло 28 697 мужчин (53,6%), что на более четырех тысяч больше чем женщин. Особую тревогу вызывает тот факт, что в трудоспособном возрасте мужчин умирает в четыре раза больше, чем женщин», - говорит председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова.
Стоит отметить, что существует тенденция уменьшения смертности мужчин, но она очень незначительна. Так, в 2014 году умерло на 39 человек меньше, чем в 2013. Особенно грустной статистику делает тот факт, что из жизни уходят мужчины в трудоспособном возрасте. Наибольшее количество смертей приходится на самый расцвет - 40-54 года. Основной причиной остаются сердечно-сосудистые заболевания, к которым, по мнению председателя Союза женщин РБ, приводят злоупотребление алкоголем и стрессы.
«Я считаю, что в России необходимо принять программу по сохранению здоровья мужчин на государственном уровне. Это должна быть серьезная, жесткая программа, так как основная часть мужского населения относится к своему здоровью безответственно», - сказала Рашида Султанова.
Читайте нас: