+0.57
25+ °C
12 Августа 2015, 14:25

Сегодня — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Миргая Фархутдинова

УФА, 12 авг 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Миргая Фархутдинова. Он был командиром пулеметной роты 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.
Миргай Ахмаевич Фархутдинов родился 12 августа 1915 года в деревне Карьявды ныне Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. В Красную Армию был призван 13 октября 1937 года Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, вступил в Коммунистическую партию. На фронте оказался в августе 1942 года.
Старший лейтенант Фархутдинов вместе со своими бойцами первым 24 марта 1944 года форсировал реку Южный Буг в районе села Бугское Вознесенского района Николаевской области Украины, захватил и удерживал плацдарм на правом берегу, нанеся противнику значительный урон в живой силе и огневых средствах. В этом бою отважный офицер был тяжело ранен, и скончался 28 марта 1944 года.
«Ст. лейтенант тов. Фархутдинов яростно дрался на Кубани, бил немцев на Днепре. Полк продвигался вперед и подошел к Южному Бугу. Саперы подготовили переправу. На рассвете 24 марта 1944 г. первыми начали переправляться на лодке бойцы роты Фархутдинова. Как только весь батальон переправился на правый берег, была предпринята атака немецких позиций. И снова впереди всех был Фархутдинов со своими бойцами. Враг то и дело бросался в контратаки, стремился уничтожить переправившихся на правый берег бойцов. Ряды бойцов офицера Фархутдинова поредели, и он сам залег за станковый пулемет и начал косить ряды немецких солдат. Немцы били по нему из миномета, подползали совсем близко и пытались забросать гранатами, но тотчас же откатывались под метким огнем его пулемета, оставив 60 убитых солдат и офицеров. Когда отказал пулемет, Фархутдинов с небольшой группой бойцов бросился на противника, и завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В этом бою Фархутдинов был ранен, но героически сражался до тех пор, пока батальон прочно не закрепился на правом берегу Буга», - говорится о подвиге Миргая Фархутдинова в наградном листе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему лейтенанту Миргаю Фархутдинову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.