Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Июля 2015, 08:59

На примере строительства объектов к саммитам республика отработала модель преодоления административных барьеров — Глава Башкортостана

УФА, 8 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. На примере строительства объектов к международным саммитам ШОС и БРИКС республика отработала модель преодоления административных барьеров. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов накануне в интервью, которое он дал совместно с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрием Мезенцевым в прямом эфире телеканалу «РБК».
«Еще до принятия решения о проведении саммитов в Уфе нами было начато формирование современного инвестиционного законодательства, которое подразумевает предоставление льгот инвесторам - резидентам страны или нерезидентам, - которые будут работать на территории Республики Башкортостан. Льготы хорошие, добротные, и в данном случае мы действие этого закона распространили на тех, кто строил объекты к саммитам ШОС и БРИКС. Это сыграло свою роль. Кроме того, мы на примере этого строительства отработали модель преодоления административных барьеров. То, что обычно занимало по времени год-два, мы буквально прошли за месяц, самое большее - полтора месяца. Такое ускорение возможно, когда вся система работает на результат», - сказал Рустэм Хамитов.
По словам Главы региона, «мы теперь знаем, как быстро преодолевать все разрешительные бумаги и документы, которые очень много приходится оформлять людям. Реально можно всё это делать, было бы только желание. Понятно, что в данном случае было достаточно сильное наше давление на муниципальные, проверяющие, надзорные, контрольные структуры, но, мобилизовавшись, был показан очень хороший результат. Это позволило буквально за полтора года построить великолепные здания и сооружения. На сегодняшний день сами инвесторы удивляются тому, что это реализовано».
Давая оценку уровню подготовки республики к проведению саммитов ШОС и БРИКС, Дмитрий Мезенцев отметил, что «инфраструктура находится в замечательном состоянии. И то, что Президент России в рамках российского председательства предложил главам государств БРИКС и ШОС приехать в столицу Башкортостана - это не просто решение перенести акценты политической жизни такого масштаба в один из регионов России. Это возможность жителям Уфы, гостям города и республики на десятки лет вперед пользоваться совершенно другим уровнем комфорта. Башкортостан предлагает другой масштаб и уровень туризма», - отметил генсек ШОС.
Помимо уровня инфраструктуры, это дает региону «внимание, позиционирование, авторитет, привлекательность, деньги туристов, готовность бизнеса приезжать сюда, чтобы проводить бизнес-встречи. Это готовность инвесторов убедиться в том, что Башкортостан - устойчивая, надежная и перспективная республика», сказал Дмитрий Мезенцев.