УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В России 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Это относительно новый праздник, который существует в календаре памятных дат страны всего пять лет. Основанием для установления даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), подписанной Сталиным и Молотовым. Партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям предписывалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В марте 2009 года Государственная Дума приняла соответствующий закон, который 1 апреля был поддержан Советом Федерации, а 11 апреля 2009 года подписан Президентом России.
Директива Совнаркома требовала в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, «драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу», организовать всестороннюю помощь Действующей армии, широкую помощь раненым, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего и многое другое. В этом документе также говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Руководство всей деятельностью по созданию партизанских отрядов возлагалось на первых секретарей обкомов и райкомов ВКП(б), которым предписывалось «создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах». Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».
Наибольшее распространение партизанское движение получило на территории Белоруссии и Украины, где партизаны нанесли врагу наибольший урон. Партизанские отряды действовали также на оккупированной фашистами территории РСФСР, в Молдавии и Прибалтике.
К ярчайшим фигурам партизанского движения Великой Отечественной войны принадлежит уроженец Башкортостана Даян Мурзин, прославившийся во главе интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, действовавшей на территории Чехословакии. Напомним, что немцы называли его «черным генералом» и он был объявлен «личным врагом Гитлера».
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.
День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях. Также в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.