Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
6+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
8 Июня 2015, 10:17

В Институте востоковедения РАН в Москве обсудили историю башкирских родов

УФА, 8 июн 2015. /ИА «Башинформ», Фатима Янбаева, Алим Фаизов/. Обсуждение на тему «История башкирских родов: проблемы субэтнической и национальной идентичностей» состоялось в Москве. Мероприятие, приуроченное к выходу первых восьми томов научных монографий о башкирских родах, собрало видных российских ученых в стенах Института востоковедения Российской академии наук.
В качестве основных спикеров на круглом столе выступили руководитель проекта, известный историк и тележурналист Салават Хамидуллин, участник проекта, этнограф, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов, а также известный публицист, кандидат философских наук Азат Бердин.
В работе круглого стола также приняли участие видные российские генетики, лингвисты, историки и этнографы. Встречу открыл руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, который отметил, что такие научные труды, подобные монографиям о башкирских родах, крайне необходимы и востребованы. Рецензию к первым трем томам серии монографий написал специалист по этнологии и истории, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Лев Перепелкин. По его словам, «ученые в своем исследовании ушли очень глубоко, это труд, у которого пока нет аналогов».
Как отметил руководитель проекта Салават Хамидуллин, идея создания серии научных монографий о башкирских родах витала в воздухе уже давно. Одна из целей проекта - показать, что у башкир не семь родов, как принято считать, а более сорока. И каждый род достоин отдельного и детального рассмотрения. В этом смысле историкам повезло - башкиры уникальны тем, что у них сохранилась родоплеменная структура. «Когда я впервые приехал в Уфу, был очень удивлен тем фактом, что башкиры знают до семи, а то и более поколений предков», - рассказал Андрей Судьин, руководитель группы изучения Урало-Поволжья Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.
Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языкознания РАН профессор Анна Дыбо считает, что, поскольку «башкирский язык состоит из множества различных диалектов, работа по изучению родов и их расселения помогает в исследовании этих диалектов, а также расширяет понимание их развития и распространения».
Коллектив авторов работает в тесном сотрудничестве с генетической лабораторией профессора, заведующей лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического центра в Москве Еленой Балановской, которая также приняла участие в дискуссии. Она, в частности, отметила огромный труд коллектива авторов, которые, несмотря на небольшой состав - 10 человек, не считая местных краеведов, - делают масштабную работу. Напомним, что за один год создано восемь томов из серии научных монографий, а сегодня к выпуску готовится 9-й том. В перспективе планируется издание 40 книг, каждая из которых будет посвящена тому или иному роду.
На мероприятии презентованы восемь томов о башкирских родах «Еней», «Гирей», «Балыксы», «Унлар», «Канглы», «Танып», «Уран», «Кобау», представители которых населяют преимущественно северные районы Башкортостана. Решение посвятить первые тома именно этим родам принято не случайно - до сегодняшнего дня северо-западные рода башкир были слабо изучены. Салават Хамидуллин сделал краткий экскурс в содержание данных томов и ответил на вопросы аудитории, состоящей не только из представителей научного сообщества, но и студентов.
Ученые сошлись во мнении, что только заинтересованность молодого поколения в своей истории, изучение родословной может предотвратить проблему ассимиляции. Это особенно актуально в век глобализации, когда под риском исчезновения находятся малые народы.
Читайте нас: