Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
97.92
+1.27
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Мая 2015, 11:30

Книга о древнем рифе Шахтау вышла при поддержке Башкирской содовой компании

УФА, 28 май 2015. /ИА «Башинформ»/. Рифу, который образовался в древнем Уральском океане, посвящена новая научно-популярная книга «Пермский риф Шахтау». Авторы работы - доктор геолого-минералогических наук (ИГ УНЦ РАН) Елена Кулагина, кандидат геолого-минералогических наук (ВСЕГЕИ) Ольга Коссовая и геолог карьера Шахтау Иван Скуин на страницах книги знакомят читателей с экспонатами коллекции остатков древних организмов и горных пород, собранных на карьере Шахтау за 30 лет.
Сырьевой компанией на основе этой коллекции создан Музей камня, который с 2014 года носит имя Ивана Скуина. Образцы музея дают представление о древнем океане и его обитателях, населявших водное пространство более 300 миллионов лет назад. Примечательно то, что в новой книге можно познакомиться со многими вымершими видами морских животных. Книга «Пермский риф Шахтау» будет интересна для школьников - членов всероссийского движения юных геологов, студентов, преподавателей и всех, кто любит родной край, его прошлое и настоящее.
Уже в июне книгу получат адресаты по всей стране: научные центры РАН в Уфе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, библиотеки Стерлитамака и Уфы, учебные заведения Башкирии, а также многие другие организации.
Промышленная разработка Шахтау дала уникальный материал, позволивший изучить строение рифового массива в объёме. Башкирская содовая компания уделяет большое внимание не только сохранению и пополнению коллекции, но и, самое важное, её изучению. В планах содовиков совместная работа с учёными Уфы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга по научному описанию коллекции. Активные исследования, популяризация уникальных экспонатов, безусловно, укрепят связи между наукой, образованием и производством. Книга «Пермский риф Шахтау», увидевшая свет при поддержке Башкирской содовой компании и Сырьевой компании, хорошее тому подтверждение и пример для подражания, отметили в отделе информации и связей с общественностью БСК.
Читайте нас в