Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
12+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Апреля 2015, 11:14

В Уфе для пенсионеров организовали курс занятий по обучению росписи в технике «батик»

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ»/. Накануне одиннадцать женщин, активистов Народного университета третьего возраста, в рамках проекта Ремесленной палаты РБ «От новых программ - к новым профессиям» в профессиональном лице №10 Уфы создавали на ткани картинку в морской тематике. Профессиональный художник - педагог Элеонора Саунина уже второй раз ведет такие занятия для взрослых учениц, первый опыт общения был летом прошлого года. Нынешний курс отличается длительностью: шесть трехчасовых занятий, позволяющих достаточно хорошо овладеть навыками батика.
- Две лучшие ученицы из прошлого моего мастер-класса для пенсионеров, Фарида Кутушева и Валентина Абузарова, самостоятельно развивают полученные навыки. Сегодня они уже расписывают платки и блузки. Обе стремятся сделать новое хобби прибыльной профессией, они уже участвовали в выставках мастеров-ремесленников и часто обращаются ко мне за консультациями, - рассказала Элеонора Саунина.
Именно этой цели и подчинен повторный курс Ремесленной палаты и Министерства труда и социальной защиты населения РБ: дать пожилым женщинам новые навыки, помогающие им не только общаться со сверстниками, но и получать дополнительный заработок.
64-летняя Галина Кузьменкова, бывший инженер-проектировщик, тщательно рисовала чаек, выбирая в основном нежные пастельные тона, 66-летняя Зульфира Алюкова подбирала яркие краски для двух экзотических рыбок. Женщины хорошо знакомы друг с другом, кроме творчества их объединяют лекции в Народном университете третьего возраста, концерты и победы в конкурсах. Кроме уже освоенных натюрмортов и цветочных букетов, им предстоит познакомиться с оформлением открытки и изготовлением платка в технике «узелковый батик». Лучшие работы будут представлены на выставке по итогам реализации второго этапа проекта «От новых программ - к новым профессиям», сообщили в пресс-службе Ремесленной палаты РБ.
Читайте нас в