Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Апреля 2015, 14:55

В Башкирии слушатели Народного университета готовятся к празднованию 70-летия Победы

УФА, 23 апр 2015. /ИА «Башинформ»/. На очередном занятии Народного университета третьего возраста в Уфе кроме плановых лекций по ведению здорового образа жизни активно обсуждались мероприятия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе Ремесленной палаты РБ.
Старт праздничных акций будет дан уже в пятницу, 24 апреля: в гала-концерт в уфимской музыкальной школе №7 вошли сразу три номера художественной самодеятельности слушателей Народного университета. Национальный хор «Соловушка» на татарском и башкирском языках исполнит песни «Мать солдата» и «Шаймуратов-генерал», а русская группа споет для ветеранов знаменитую песню «Алеша». Эти произведения недавно появились в репертуаре активных и талантливых пенсионеров, поэтому репетировать номера пришлось почти ежедневно. На занятиях по швейному делу, организованных в рамках проекта «От новых программ - к новым профессиям» Ремесленной палатой РБ, хористки самостоятельно сшили себе новые сценические костюмы, поскольку средств на эти цели у общественной организации нет.
27 апреля поющие пенсионеры примут участие в концерте для ветеранов войны и тружеников тыла, организованном исполкомом партии «Единая Россия» РБ в детском парке имени Ивана Якутова. Эти три специально подготовленные номера в канун 9 мая включены также в официальный концерт, который пройдет на сцене городского Дворца культуры.
Внутри коллектива Народного университета третьего возраста его руководитель Рафик Хайдаров создал еще один уникальный клуб, объединяющий детей-сирот той страшной войны.
- Мой отец Гильмияр погиб в 1943 году во время сражения на Курской дуге, мне было пять лет, старшая сестра умерла от голода в Узбекистане, где мы жили с мамой. Таких пенсионеров, оставшихся в войну сиротами, среди наших слушателей почти три десятка. Всего мероприятиями Университета третьего возраста в республике охвачено более 65 тысяч человек. Среди возрастных активистов таких, как я, много. Давно пора уже выделять эту категорию людей, переживших военное время, и отдельно работать с ними, тем более что фронтовиков осталось единицы. Мы обязательно поздравим с 70-летием Победы и самих себя, и всех других ветеранов, - рассказал Рафик Хайдаров.
Читайте нас в