Новости Башкортостана и Уфы
91.12
-0.19
98.31
-0.17
82.98
-0.54
16+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Апреля 2015, 16:12

В Уфимском лимонарии созрела папайя

УФА, 20 апр 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Урожай папайи в эти ненастные весенние дни собирают сотрудники Уфимского лимонария. Всего в оранжерее шесть взрослых деревьев, которые активно плодоносят.
- Один плод, или по-научному ягода, весит 1,5-2 килограмма, - рассказала заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесхоз-техникума Фарида Садыкова. - Ежедневно мы снимаем несколько зрелых плодов и угощаем ими наших посетителей.
Восемь лет назад Фарида Садыкова привезла папайю из путешествия, чтобы угостить коллег. Плод был съеден, а из семян сотрудники вырастили небольшой сад экзотических растений.
Деревом папайю не назовешь. Хотя ее второе название — дынное дерево. Она больше напоминает древовидный травянистый кустарник. Во время цветения она наполняет теплицы ароматом цветущего ландыша. Урожая тепличники ждут очень долго - почти 10 месяцев. В тропических странах ягоды созревают гораздо быстрее, всего за 4-6 месяцев.
По словам сотрудников лимонария, спрос на экзотические фрукты в последнее время очень вырос. Поступают даже предложения от региональных рестораторов о поставке фруктов из лимонария. Однако промышленного производства в самом большом в России саду лимонов под стеклом нет.
Помимо папайи, посетители могут попробовать созревшие бананы, насладиться цветением бугенвиллии прекрасной, олеандра. Впервые в этом году здесь зацвела глициния. Лимоны, составляющие основу сада, уже отцветают. Они прекрасно перенесли зиму, и теперь тепличники ожидают хороший урожай местных цитрусовых.
Справка. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Обычно папайю едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Читайте нас: