+0.69
11+ °C
Дождь
15 Апреля 2015, 10:34

Джаудат Гилязитдинов — основоположник социологической науки в Башкортостане (К 85-летию со дня рождения ученого)

УФА, 15 апр 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Джаудата Гилязитдинова, одного из выдающихся деятелей науки, который закладывал основы социологии как науки в Башкортостане и России.
Джаудат Махмудович Гилязитдинов родился 15 апреля 1930 года в деревне Арасланово Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне село Арсланово Чишминского района Республики Башкортостан. В 1934 году семья Гилязитдиновых переехала в Наманганскую область Узбекистана. Среднюю школу Джаудат окончил с серебряной медалью. В 1952 году после окончания Средне-Азиатского университета в Ташкенте стал работать в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, которому отдал 16 лет. В эти годы Джаудат Гилязитдинов стал активно интересоваться социологией, одним из первых в стране стал публиковать свои социологические исследования, успешно защитил кандидатскую диссертацию.
В 1968 году он был приглашен на работу в Уфимский государственный авиационный институт, где продолжил работу над проблемами социологии духовной жизни, идеологии, средств массовой информации и пропаганды. В 1976 году молодой ученый защитил докторскую диссертацию и стал профессором.
С 1978 года Джаудат Гилязитдинов заведовал кафедрой научного коммунизма Башкирского пединститута. Здесь первым в республике он создал социологическую лабораторию, в которой разрабатывались новаторские для того времени проблемы обратной связи, создания и эксплуатации информационно-анализирующих систем в духовной сфере, эффективности экономического и политического образования. Впоследствии эта система была внедрена на одном из предприятий города Салавата. В 1986 году за совокупность работ по данной проблематике Джаудат Махмудович вместе с группой молодых ученых - его учеников был удостоен премии комсомола Башкирии в области науки.
Важным направлением научных исследований Гилязитдинова в эти годы становится изучение общественного мнения. Возглавляемая им кафедра провела одну из первых в стране научных конференций по изучению, функционированию и формированию общественного мнения, в которой приняли участие видные советские социологи.
С 1989 года Джаудат Махмудович работал в Башкирском государственном университете. Являлся заведующим кафедрой социологии, позже - кафедрой прикладной и отраслевой социологии. Здесь он выступал во многом как новатор, активный организатор перемен в сфере социологических исследований и социологического образования. Именно по инициативе Джаудата Гилязитдинова в учебный процесс внедряется новый предмет - социология. Первый курс лекций по социологии на историческом факультете он читает сам. В этом же году в БГУ создается кафедра социологии. Чуть позже открываются две новые специальности: «социология» и «социальная работа».
Работая ведущим научным сотрудником Центра социальных и политических исследований АН РБ, Джаудат Гилязитдинов принял участие в уникальном проекте, который осуществлялся под эгидой Программы развития ООН - разработке первого в России регионального Доклада о развитии человеческого потенциала. Его глава под названием «Социокультурный потенциал и человеческое развитие» раскрывает особенности культурного развития республики, ее этнокультурное своеобразие.
В 1998 году был издан проспект концепции государственной программы «Социальные реформы в Республике Башкортостан» и государственной программы «План-прогноз социального развития Республики Башкортостан на 1998-2000 гг. и до 2005 года», одним из авторов и ответственным редактором которых стал Джаудат Гилязитдинов. Всего по проблемам реформирования российского общества, создания и функционирования социального государства им опубликовано почти 40 работ различного плана. Общереспубликанские мониторинги, выполненные под руководством ученого, стали научной основой разработки государственной молодежной политики в Башкортостане.
До последних дней жизни Джаудат Гилязитдинов являлся профессором кафедры прикладной и отраслевой социологии Башгосуниверситета. Активно работал с аспирантами и соискателями. Под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором более 300 публикаций, в числе которых монографии и брошюры, статьи, учебники, учебные пособия. Его работы публиковались в Уфе, центральных издательствах и журналах, а также за рубежом. С 1995 года он возглавлял Башкирское отделение Российского общества социологов.
За большие заслуги в развитии науки Джаудату Гилязитдинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В 1997 году он был избран действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации. Он являлся почетным членом правления Российского общества социологов. Был удостоен серебряной медали имени Питирима Сорокина и медали имени академика И.И.Артоболевского. Был активным лектором общества «Знание» по проблемам социологии, культуры, национальных и межнациональных отношений, особенностям становления социального государства в России.
Скончался Джаудат Гилязитдинов в августе 2011 года и похоронен в Уфе.