Новости Башкортостана и Уфы
58.51
+3.43
60.16
+2.98
101.85
-0.92
19+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Апреля 2015, 20:08

В Уфе наградили победителей конкурса «Меценат года-2014»

УФА, 13 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. 13 апреля, в Уфе, в здании столичной администрации состоялось торжественное вручение наград победителям третьего городского конкурса «Меценат года-2014».
Памятные знаки и дипломы из рук главы администрации Ирека Ялалова получили люди, осуществляющие благотворительную, спонсорскую деятельность, организации и предприятия, реализующие общественно значимые проекты и программы на территории Уфы, направленные на решение социальных проблем общества.
Лауреатами конкурса в этом году стали восемь предприятий и два физических лица. Благодаря средствам меценатов и благотворителей помощь получили дети и граждане, страдающие серьезными заболеваниями, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Реализуются мероприятия, направленные на развитие массового спорта, поддержку талантливой молодежи.
Почетного звания «Меценат года» с вручением памятного знака, учрежденного администрацией столицы, оказались удостоены группа компаний «Радуга» - за строительство детских площадок, Уфимский госцирк - за организацию праздников детям из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанникам социальных приютов, детских домов, детям-инвалидам. Также победителями конкурса стали Городской дворец культуры, Уфимское моторостроительное предприятие, ОАО АНК «Башнефть» и другие.
«Башнефть» номинирована на награду в результате коллективного обращения администраций трех районов Уфы. Благодаря спонсорской поддержке на территории Орджоникидзевского, Октябрьского и Демского районов в скором времени появятся культурно-спортивные оздоровительные комплексы. Они предназначены для игр в волейбол, футбол, баскетбол, хоккей, теннис, кроме того здесь можно будет заниматься физической подготовкой на уличных тренажерах и беговых дорожках. Компания проводит различного рода благотворительные акции, оказывается помощь детям и инвалидам, нуждающимся в лечении.
Также были отмечены наградами и частные предприниматели. Мунира Байгильдина - в прошлом депутат районного совета администрации Ленинского района, в последние годы 58-летняя женщина - индивидуальный предприниматель. Несколько лет назад, после аварии, она дала себе слово совершать добрые дела на пользу обществу. В 2002 году на средства благотворителя в районе Нижегородка была построена мечеть «Мунира», бюджет составил 30 млн рублей. При мечети работает воскресная школа, регулярно проводятся благотворительные обеды для нуждающихся.
- Тогда я думала, что это самое лучшее, что я могла сделать для людей. Четыре года назад рядом с мечетью мы построили хоккейную коробку, и теперь она приносит жителям нашего района еще больше радости и пользы. Зимой мы здесь проводим хоккейные турниры, в теплое время дети и взрослые играют в футбол. Посещают мероприятия почти все нижегородцы, - рассказала Мунира Байгильдина. – В ближайших планах - строительство отдельной теплой раздевалки для спортсменов с душевыми.
Дипломы администрации за оказание благотворительной помощи в реализации общественно значимых проектов в городе Уфе получили руководители 17 организаций. Среди них - санаторий «Родник здоровья», Центр восстановительной физической культуры Куватова, группа компаний «Батыр», Аквапарк торгово-развлекательного центра «Планета». Парк аттракционов организует бесплатный отдых детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам детских домов, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
- Перед нами открыты широкие возможности для проведения благотворительных мероприятий, поскольку Аквапарк рассчитан на культурный и семейный отдых. Мы будем продолжать добрую традицию «быть полезными людям», - подчеркнул генеральный директор Заурад Юмакаев.
Кроме того, за оказание благотворительной помощи в реализации общественно значимых проектов в городе Уфе дипломами отмечены три социально ориентированные некоммерческие организации. Благотворительный фонд «Наши дети» - за организацию социального приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Благотворительный фонд имени Засова - за организацию турпоходов для детей-инвалидов и ветеранов, а также Еврейский благотворительный фонд «ХЭСЭД- ЛЕЯ» - за организацию всесторонней помощи для своих подопечных.
Градоначальник отметил большую активность со стороны меценатов в этом году и призвал индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий и организаций принять участие в экспериментальном проекте на территории Уфы по организации тесного взаимодействия различных секторов общества - некоммерческих организаций, органов власти, представителей бизнеса, средств массовой информации - для развития человеческого капитала в новых экономических условиях.
С полным списком лауреатов и дипломантов 2015 года можно ознакомиться на официальном сайте столичной администрации.
Читайте нас в