Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
25 Марта 2015, 17:47

В Башкирии показатели по заболеваемости туберкулезом — одни из самых низких в России

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.
В Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению заболеваемостью туберкулезом. Показатели в Башкортостане - одни из низких по стране. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с туберкулезом, в агентстве «Башинформ» сообщила главный внештатный фтизиатр Минздрава РБ, заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Мининнур Азаматова. Показатель заболеваемости в учреждениях системы здравоохранения региона за последние три года снизился на 1,5 процента и составил в 2014 году 38,7 на 100 тысяч населения. Для сравнения: показатель заболеваемости в России в 2013 году достиг 53,4.
Территориальный показатель заболеваемости за три года снизился на 5,6 процента и составил в 2013 году 43,5 на 100 тысяч населения.
В 2013 году в республике от туберкулеза умерло 389 человек, показатель смертности составляет 9,8 на 100 тысяч. В 2014 году число умерших от заболевания снизилось до 333.
Заболеваемость среди детей в регионе по прежнему остается низкой, в 2014 году туберкулез был зафиксирован у четверых. На 100 тысяч детского населения показатель - 3,9, на учет взято 29 детей. Смертность детей от туберкулеза не зарегистрирована.
По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии, профессора БГМУ Ханифа Аминева, наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в Уфе, Иглинском. Бирском районах, городе Салавате. По структуре заболевших 67 процентов - это неработающее население трудоспособного возраста. Остальные - пенсионеры, инвалиды, другие малоимущие, лица, злоупотребляющие алкоголем, и наркопотребители. Средний возраст страдающих этим коварным заболеванием - от 20 до 50 лет, болезни больше подвержены мужчины.
В России регионы, где регистрируются высокие цифры заболевших туберкулезом, - Сибирь, Дальний Восток, Корякский автономный округ, Пермь. Ханиф Аминев отметил, что туберкулез уже многие годы является проблемой планетарного масштаба. Самая высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается в Кении. Согласно мировой статистике, в 2013 году на 100 тысяч населения заболело 126 человек. Также профессор обратил внимание на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Микробы привыкают к лекарствам, появляется потомство бактерий, которое не боится обычных противотуберкулезных лекарств. Другая проблема, приводящая к повышению заболеваемостью туберкулезом, - увеличение количества ВИЧ-инфицированных. Данная асоциальная категория наиболее восприимчива к болезни. Из выявленных в прошлом году 2862 человек 10 процентов заболели туберкулезом. Болезни подвержены и вполне обеспеченные люди с ослабленным иммунитетом. Если говорить о сопутствующих заболеваниях, при которых возможно заражение - это сахарный диабет, бронхиты, болезни желудочно-кишечного тракта - гастриты, язвы, а также гепатит. Обострению ситуации может способствовать плохое питание, систематическое употребление алкогольных напитков. 96 процентов заболевающих туберкулезом - курильщики.
Ежегодно в мире показатели заболеваемости уменьшаются на 1,5 процента, однако значимость проблемы приуменьшать не стоит, считают врачи. Для того, чтобы выполнить задачу, поставленную Всемирной организацией здравоохранения, - ликвидировать туберкулез как массовое заболевание до 2050 года, необходимо ежегодно снижать показатели как минимум на 20 процентов, сообщили спикеры.
Количество больных туберкулезом также увеличивается за счет лиц, освобождающихся из мест заключения, мигрантов, людей без определенного места жительства.
- Есть категории людей, которые не лечатся, нарушают режим лечения в больницах. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, вовремя не приходят на лечение. Из 300 освободившихся в прошлом году лишь 274 встали на учет. Эти люди представляют опасность для окружающих, выделяя огромное количество микобактерий туберкулеза. Мигрантов - носителей палочек Коха, мы, как правило, депортируем на родину.
Ответственность за своевременное выявление больных, лечение, порой и принудительное, ложится на медорганизации, структуры МВД и ГУФСИН. Во фтизиатрической службе республики сегодня работают 230 фтизиатров. Несмотря на привилегии и надбавки данных специалистов их количество, к сожалению, уменьшается. Работают три крупных клинических диспансера: республиканский - в Уфе, межрайонные - в Стерлитамаке и Сибае; функционирует 51 тубкабинет. Действует сеть специализированных санаториев - «Толпар», «Шафраново», «Аксаково» и «Глуховская». В зависимости от степени тяжести заболевания лечение одного больного туберкулезом обходится государству от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. «Нынешний кризис может спровоцировать увеличение количества заболевавших в России, но уменьшения господдержки на меры профилактики и лечения не планируется», - отметили участники пресс-конференции.
Одним из основных направлений в предупреждении распространения заболевания туберкулезом среди населения является вакцинопрофилактика и профилактические осмотры. Методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается своевременное проведение флюорографического обследования - один раз в два года. Среди детей и подростков, помимо пробы Манту, применяется новый метод диагностики туберкулеза путем инъекции специального раствора - Диаскинтест.
- Чтобы уберечься от этого грозного заболевания, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, поддерживать свой иммунитет, а также избегать контакта с больными, следить за гигиеной. Эти профилактические меры всегда остаются актуальными, - напомнила заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера.
Читайте нас: