УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ»/. В Стерлитамаке от действий мошенников пострадали 150 человек. Жители инвестировали средства в вымышленные дома, оформив не имеющие юридической силы «предварительные договоры» с аферистами. Утвержденных Росреестром документов у владельцев «воздушных» квартир нет. В надежде на помощь государства шесть человек объявили голодовку, сообщают СМИ республики. Получить деньги от застройщика они не надеются.
Администрация Стерлитамака неоднократно предупреждала жителей города о недопустимости заключения договоров с застройщиком, не имеющим законных прав на возведение дома. В муниципалитете нет проектно-сметной документации по данным домам, и разрешения на строительство жилых зданий фирма не получала, пояснили в администрации города.
Несмотря на это, часть горожан решила рискнуть и отдала в 2013 году свои деньги фирме «Башстрой», обещавшей возвести два дома в микрорайоне «Лазурный». Теперь люди остались ни с чем. По закону обманутыми дольщиками пострадавшие от «Башстроя» не являются, поскольку у них нет утвержденных Росреестром документов. Помощь государства может быть оказана только тому, кто признан обманутым дольщиком, то есть заключил договор долевого участия и оформил свое право на будущие квартиры в Росреестре. Свои права инвесторы могут отстоять только через судебные иски к застройщику.
- К сожалению, логика капиталистических отношений бывает крайне суровой. В ситуации, когда люди доверились откровенным мошенникам и не оформили утвержденные Росреестром бумаги, государство бессильно им помочь, - подчеркнул кандидат экономических наук, доцент УГУЭС Константин Кузьминых. - Но хочу обратить внимание на другой аспект. Почему-то у нас общественные организации, призванные мониторить ситуацию, промолчали, и дело дошло до крайностей. Не могу не отметить и крайне пассивную, не гражданскую позицию профессионального сообщества риэлторов. Если бы они вовремя подняли шум по поводу мошенников в Стерлитамаке, беды можно было бы избежать.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ Азата Фазлыева, в том случае, когда люди сознательно позволяют себя обманывать, общественность бессильна. Беспечные инвесторы чаще всего становятся заложниками собственного легкомыслия и недобросовестного застройщика.
- В условиях нестабильной экономики, когда люди стараются сохранить сбережения и вкладывают деньги в рискованные проекты на условиях застройщиков, есть угроза появления новых обманутых дольщиков. К сожалению, сегодня активизировались различного рода дельцы, использующие мошеннические схемы. С одной стороны, органы власти, конечно, должны пресекать деятельность таких компаний, но с другой, люди сами должны подходить к этому вопросу более ответственно, не поддаваться на пустые обещания и стараться обезопасить себя при выборе строительной компании, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ.