Все новости
Общество
27 Февраля 2015, 15:13

Башкирский боксер Хабир Сулейманов написал исторический роман

УФА, 27 фев 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Один из десяти лучших боксеров США, башкирский батыр Хабир Сулейманов написал исторический роман. На днях он презентовал его в Уфе своим почитателям. На презентацию также прибыли из Челябинской области, родины Сулейманова, его родственники, друзья, соратники по спорту, сообщает в сегодняшнем номере газета «Башкортостан».
- Те, кто думает, что мой роман «БашГизхан» о боксе, о моей спортивной жизни - ошибаются. В основу книги положены мои размышления о России, мои десятилетние скитания на чужбине, тоска по родине, - рассказал Хабир Сулейманов. - Я так и не смог в течение этих десяти лет влиться в ряды американцев, решивших позабыть о своей национальности и жить одним народом, и от американского гражданства тоже отказался. Россия сильна своей многонациональностью и разностью культур. В своей книге я призываю беречь, укреплять это единство народов нашей страны, не забывать о своих корнях.
На обложке книги Хабир Сулейманов изображен в двух образах - выходящим на ринг боксером, и башкирским батыром в национальном костюме. События в романе соединены нашими днями и эпохой 18-го века. В перспективе автор книги хочет снять по роману «БашГизхан» художественный фильм.
Книга вышла тиражом в две тысячи экземпляров. Большая часть вырученных от ее продажи средств будет направлена на благотворительность.
- На презентации моей книги присутствовала мама двоих детей-близнецов, одному из которых требуется дорогостоящая операция. Мы обязательно окажем помощь этому ребенку, - сообщил Хабир Сулейманов.
Братья-близнецы Хабир и Сабир Сулеймановы - молодые профессиональные боксеры, выходцы из Аргаяшского района Челябинской области. Они выступают на престижных международных соревнованиях. Хабир является чемпионом мира по боксу в первом легчайшем весе по версии WBO NABO (11 побед, пять - нокаутом). Помня о своих корнях, перед боями, как правило, спортсмены выходят в башкирских лисьих шапках и национальных халатах.