87.29
+0.18
26+ °C
9 Ноября 2014, 10:26

Он посвятил свою судьбу раскрытию тайн природы (К 105-летию со дня рождения ученого-биолога Леонида Сергеева)

УФА, 9 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения профессора Леонида Ивановича Сергеева, видного деятеля российской и башкирской науки, крупнейшего специалиста по физиологии растений.
Леонид Сергеев родился 9 ноября 1909 года в селе Полчаниновка Полчаниновской волости Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне Татищевский район Саратовской области), в обычной крестьянской семье. Леонид рано научился грамоте, мечтал получить хорошее образование. После окончания средней школы он поступил на зерновой факультет Саратовского института зерновых культур, который успешно окончил в 1930 году. Начал трудовую деятельность, но почувствовал неудержимое влечение к науке. В 1932-1935 годах учился в аспирантуре Саратовского государственного университета.
С 1936 по 1942 год Леонид Сергеев работал заведующим кафедрой ботаники Ферганского педагогического института в Узбекской ССР. В 1938 году защитил диссертацию по вопросам физиологии растений и стал кандидатом биологических наук. В 1942 году Леониду Сергееву пришлось прервать любимую работу и надеть солдатскую шинель. Он был призван в ряды Красной Армии. Часть, где он служил, находилась в Иране и защищала южные рубежи СССР от возможных провокаций со стороны Турции, которая тогда являлась союзником фашистской Германии.
После демобилизации в 1946 году Леонид Иванович продолжил трудовую деятельность на должности старшего научного сотрудника лаборатории физиологии растений Никитского ботанического сада в Крыму. С 1949 года он работал заместителем директора по научной части.
Через некоторое время судьба привела Леонида Сергеева в Башкирию. В январе 1955 года он становится заведующим сектором ботаники, затем заведующим лабораторией физиологии древесных растений Института биологии Башкирского филиала АН СССР. В 1974 году лаборатория, возглавляемая Леонидом Сергеевым, перешла в отдел биохимии и цитохимии БФАН СССР, где он продолжил работу старшим научным сотрудником. В Институте биологии им была создана лаборатория гербицидов, которой многие годы он руководил на общественных началах.
В 1953 году Леонид Иванович защитил докторскую диссертацию. С 1957 года являлся профессором по специальности «Физиология растений». Им была создана стройная научная концепция о сезонных структурно-метаболических ритмах интродуцирования древесных растений. Многие годы ученый успешно изучал механизмы адаптации древесных растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, выявил важные закономерности этих процессов.
Имя и труды Леонида Сергеева хорошо известны в стране и за рубежом. По приглашению иностранных коллег ему приходилось бывать в научных командировках в Китае, Болгарии, Бельгии, Чехословакии, Югославии и ГДР, участвовать в престижных научных форумах.
Он является автором около 270 научных трудов и монографий, изданных в СССР и Китае. Широкую известность имеют его монография «Выносливость растений», написанные в соавторстве книги «Химическая прополка посевов, лугов и пастбищ», «Морфофизиологическая периодичность и зимостойкость древесных растений», «О зимостойкости плодовых и ягодных культур в Башкирии».
Леонид Сергеев был организатором многих научных конференций, симпозиумов по химизации сельского хозяйства, физиологии и экологии древесных растений. Выполнял большую работу по редактированию научных сборников и рецензированию трудов. Много внимания уделял молодым ученым, подготовил более 20 кандидатов наук. Отличался высокой требовательностью к себе, ученикам и коллегам. Современники ученого вспоминают, что Леонид Иванович был блестящим лектором, неустанным пропагандистом науки.
За большие заслуги в развитии отечественной науки Леонид Сергеев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденами Трудового Красного Знамени в 1949 и 1954 годах.
До последних дней своей жизни Леонид Иванович активно работал и не прерывал научную деятельность. Скончался он 16 марта 1976 года, на 67-м году жизни, и похоронен на родине. О жизни и творчестве ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», пятом томе Башкирской энциклопедии и на сайте Института биологии УНЦ РАН.