Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Октября 2014, 10:48

Ремесленники Башкирии просят помощи в реализации своей продукции

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/. На малой арене СК «Уфа-Арена» проходит XIХ Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка товаров легкой и текстильной промышленности «УралЛегПром». Она призвана способствовать расширению рынка и увеличению объемов выпуска продукции легкой промышленности, формированию эффективных форм взаимодействия промышленности и торговли, углублению торгово-экономических отношений между регионами, помочь товаропроизводителям, работающим в сфере текстильной и легкой, сувенирной промышленности, определиться с перспективными направлениями, которые могли бы стать центрами концентрации инновационных, инвестиционных, научных и кадровых ресурсов.
Акцент был сделан также на продвижение и поиск рынков сбыта для компаний, специализирующихся на производстве сувенирной продукции и изделий народных промыслов. Более десяти стендов заняли мастера прикладного творчества: войлоковаляние, батик, поделки и украшения из камней, авторские сумки и шляпки, куклы-обереги - эти работы украсили экспозицию многоплановой выставки, привлекли внимание посетителей. Многие из них смогли поучаствовать в мастер-классах, которые проводились преподавателями-энтузиастами бесплатно.
Активное участие в выставке приняли и члены Ремесленной палаты РБ.
Фира Мусина, мастер из Ишимбая, увлечена изготовлением сувенирных кукол всех времен и народов. Приехала не просто предложить свою уникальную продукцию покупателям, но и рассказать об истории изготовления этих маленьких шедевров, наделенных душой и возможностью защищать своего владельца. Кажется, будто каждое ее изделие умеет разговаривать и несет в мир добро и любовь.
Любовь Мирхайдарова пропагандирует идеи о том, что работы, выполненные вручную и наполненные особым смыслом, радуют не только их авторов, но и тех, кто ими воспользуются. Она представляет семейный бизнес по изготовлению украшений из натуральных камней, участвуют в нем три дочери и муж. Ожерелья, подвески, серьги ярки, оригинальны и изящны.
Алсу Абсалямова возглавляет целое объединение вязальщиц пуховых шалей и палантинов из тончайшего козьего пуха. Сотни «паутинок» легко умещаются в дорожную сумку, настолько они невесомы. На стенде они создают ажурную вязь из традиционных приемов и современных технологий плетения и крашения шелковых и шерстяных нитей.
Участницы проекта сетуют на то, что в республике мало фирменных магазинов сувенирной продукции, куда можно было бы сдавать изделия на реализацию, условия аренды торговых площадей невыгодны в этом малорентабельном бизнесе. Приобрести ремесленную продукцию можно преимущественно на выставках. При коллективном представительстве через Ремесленную палату выставочные компании предоставляют мастерам скидку.
- Надо проводить чисто ремесленные выставки, - убеждена Алсу Абсалямова, - Качество изделий наших мастеров очень высокое, вполне мирового уровня, за границей такие платки, шляпы из войлока или украшения из натуральных камней стоят в разы дороже. Радует, что число людей, увлеченных ручным творчеством, в том числе национальными видами, в республике растет год от года. На это позитивное явление пора обратить внимание всем - и властям, и бизнесу. Мы просим помочь в реализации продукции, порекомендовать нас зарубежным гостям, ищущим оригинальные сувениры, все остальное мы сделаем сами.
Читайте нас в