Все новости
Общество
11 Июля 2014, 14:58

Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании ко Дню российской почты

11 июля в Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном Дню российской почты.
Он поздравил работников управления федеральной почтовой связи республики - филиала ФГУП «Почта России» с профессиональным праздником и вручил государственные награды Башкортостана.
- Работники вашего предприятия заслужили высокий авторитет и доверие жителей республики высокими профессиональными и человеческими качествами, компетентностью и трудолюбием. В республиканском филиале «Почты России» - самом большом в стране - работают около 10 тысяч человек. Почти половина из них - почтальоны. Этот замечательный образ настоящего труженика, честного и в высшей степени ответственного человека «с толстой сумкой на ремне» очень близок нам с детства. Работники филиала ежемесячно принимают, перевозят, обрабатывают и доставляют адресатам более шести миллионов писем, бандеролей и посылок. У нас в республике живет четыре миллиона человек. Получается по полтора отправления на человека. При этом вы активно совершенствуете логистическую инфраструктуру, сокращаете долю ручного труда, используете современные информационные технологии, успешно развиваетесь в конкурентной среде, - отметил в своей речи Рустэм Хамитов.
Он напомнил, что сегодня услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты Башкортостана. «Особо высока потребность в почтовой связи в сельской глубинке, где люди, особенно старшего поколения, по-прежнему больше читают газеты и журналы, до сих пор пишут письма от руки. Для них почтовое отделение - это не просто признак цивилизации, а порой единственная возможность связи с «большим миром». В нашей республике 80 процентов отделений почты - 1030 из 1300 - расположены в сёлах. Они предоставляют свыше 80 видов услуг», - сказал глава региона.
По его словам, «республиканский филиал «Почты России» - крупный, надежный налогоплательщик. По итогам прошлого года вами получено более 2,5 миллиарда рублей доходов. По рентабельности, по доходам на одного работника и отделение связи наша республиканская почтовая служба входит в тройку лучших филиалов «Почты России» в Приволжском федеральном округе».
Рустэм Хамитов также отметил, что, «несмотря на общемировую тенденцию сокращения печатных тиражей, Башкортостан продолжает оставаться самым читающим регионом России. В республике на тысячу человек приходится 443 экземпляра подписных изданий. Это в два с лишним раза превышает среднероссийский показатель - 196 экземпляров».
Остановился глава региона и на финансовом положении средств массовой информации, которое, по его словам «в последние годы сильно осложнилось в связи с падением подписки и ростом тарифов на доставку периодики. Для того чтобы поддержать республиканские средства массовой информации в этой непростой ситуации мы обратились в федеральные органы власти. Уверен, мы - не единственные, кто говорит по этому вопросу. Думаю, что наш общий голос будет услышан. И механизм предоставления дотаций на доставку газет и журналов нашим читателям заработает вновь. Для нас это принципиально важно, чтобы уровень подписки не сокращался, чтобы люди имели доступ к информации».
«Серьезные проблемы существуют и в развитии самой почтовой службы. К сожалению, активное строительство в городах республики новых микрорайонов, расширение райцентров не повлекло за собой увеличение числа почтовых отделений. Это приводит к повышению нагрузки на действующие отделения, росту очередей, снижению качества работы с клиентами. При этом нарушается принцип «шаговой доступности», лежащий в основе формирования почтовой инфраструктуры. По примерным подсчетам для решения этой проблемы в городах и сёлах требуется дополнительно создать более 50 отделений связи. Я честно говорю, что буду следить за тем, чтобы открытие отделений связи обязательно было отражено в комплексных планах развития населенных пунктов. Без почты нам жить нельзя. Это просто невозможно», - заявил Рустэм Хамитов.