Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Июля 2014, 20:17

Генеральный директор ИККРОМ Стефано де Каро посетил «Городище Уфа-II»

Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро, находящийся в Башкортостане в составе делегации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посетил памятник археологии федерального значения «Городище Уфа-II».
Его интерес к уникальному памятнику неслучаен. До своего избрания генеральным директором ИККРОМ Стефано де Каро долгое время занимался археологией. Он начал свою карьеру в Министерстве культурного наследия Италии в качестве инспектора-археолога в Молизе, руководил раскопками в Помпеях, работал руководителем археологического наследия в провинциях Неаполя и Казерта.
Директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова, кандидат исторических наук Николай Щербаков, научный сотрудник Марсель Шамсутдинов подробно рассказали гостю об уникальном городе, непрерывно существовавшим в период V–XVI вв. Это был административный, торгово-ремесленный центр, один из узловых пунктов истории Урало-Поволжского региона.
Эксперты ЮНЕСКО считают, что «Городище Уфа-II» - бесценный объект и исследовать его необходимо, используя самые современные технологии. Стефано де Каро отметил, «это очень сложные раскопки и здесь необходимы большие денежные затраты для того, чтобы приобрести специальное оборудование. С помощью современного тахеометра, лазерного сканера появится возможность документировать ход раскопок более точно и быстро».
Он так же отметил, что «этот участок земли очень ценен. Это место может быть тем семенем, из которого может произрасти большое понимание истории. Стратиграфические уровни показывают, что здесь было крупное поселение и фортификационные сооружения. По этой территории проходили важнейшие торговые маршруты, а люди здесь проживали на протяжении долгого времени, значит, оно было крайне важным со стратегической точки зрения».
Читайте нас в