Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
26 Июня 2014, 11:10

Журналисты стран ШОС и БРИКС в Башкирии освоили верховую езду, научились готовить кумыс и валять войлок

Журналисты стран ШОС и БРИКС - представители Китая, Бразилии, Италии, Казахстана и Индии, находящиеся в пресс-туре по Башкортостану, в первый день путешествия побывали двух районах республики - Белорецком и Абзелиловском.
Первой остановкой большого пути стала мечеть Усман-Гали в одноименной деревне. Иностранцы с любопытством слушали рассказы экскурсовода, задавали вопросы, в частности, о том, в каждой ли деревне республики есть мечеть, как уживаются между собой представители разных конфессий. Обязательным пунктом для гостей-журналистов является подробная фотосессия, они снимают все - дома, лес, горы.
После длительного переезда иностранцев привезли на турбазу «Арский камень», где их уже ждали лошади. Смельчаками оказались представители Казахстана и Китая, хорошо держится в седле журналист из Индии, итальянец представить себя настоящим джигитом не рискнул, путешествовал в повозке. Тем не менее, впечатлений от необычного вида транспорта набрал достаточно - свою камеру не выключал ни на минуту.
«А как делают кумыс?», «Какой он на вкус?» - спрашивали иностранцы гида. Про мед они уже наслышаны, распробовали и понимают, что это брендовый продукт Башкортостана. Вскоре гости оказались на кумысной ферме деревни Тактогуш Абзелиловского района.
Здесь журналисты увидели, как происходит процесс дойки и приготовление кумыса. Некоторые и сами взяли в руки специальный шест и перемешивали кобылье молоко и закваску. Сфотографировали жеребят, попробовали национальные башкирские блюда - казылык, чак-чак, баурсак, учпучмак, кызыл эремсек, корот, бишбармак, отведали кумыс.
Кроме того, зарубежные гости посетили настоящую юрту, прототип которой использовали в древности башкиры-кочевники.
- Для утепления в зимнее время юрту изнутри отделывали войлоком, - рассказал экскурсовод.
Чтобы выяснить, что такое войлок, гости отправились в народный Дом войлока, который находится в селе Бурангулово Абзелиловского района.
Мастер-класс по изготовлению кошмы из войлока показала руководитель народного Дома войлока Зульфия Махиянова. Вместо длительного раскатывания шерсти при помощи большой скалки теперь используется деревообрабатывающий станок, а чистую горячую воду заменил кипяток с раствором мыла. Журналистам показали и древнюю технологию валяния войлока - при помощи жерди и пяти пар женских рук. Для изготовления одного ковра длиной два метра потребуется пять килограммов осенней овечьей шерсти и два часа непрерывного валяния. В процессе, как и полагается, мастерицы пели народные песни.
Завершился первый день путешествия иностранных журналистов по Башкортостану подъемом на вершину горнолыжной трассы возле озера Якты-куль.
Сегодня, 26 июня, гостям предстоит увидеть Сибайский карьер, Капову пещеру и историко-культурный центр «Темясово».
Организатором пресс-тура выступило Агентство по туризму РБ при содействии Агентства по печати и средствам массовой информации республики.
Читайте нас: