Новости Башкортостана и Уфы
75.77
0
86.89
0
85.77
-0.29
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Июня 2014, 17:33

В Уфе состоится всероссийская конференция по проблемам литературоведения и фольклористики

В Уфе 20 июня пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы литературоведения и фольклористики», посвященная 100-летию со дня рождения известного башкирского ученого-тюрколога и писателя Ахнафа Харисова. Организаторы - Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН совместно с Академией наук Республики Башкортостан.
На открытии форума запланировано выступление представителей руководства республики, министерств и агентств Башкортостана, президиума Уфимского научного центра РАН. После пленарной части начнется работа в секциях: «Творческая и научная деятельность А.И.Харисова», «Башкирская литература и литературоведение», «Проблемы башкирской фольклористики», «Башкирское языкознание: проблемы и перспективы изучения», «История и культура народов Евразии». Около ста ученых из городов и районов Башкортостана, регионов России и стран ближнего зарубежья представят свои доклады по данным темам.
Конференция не зря призвана сохранить память языковеда Ахнафа Харисова. Это ученый с большим именем, который оставил богатое научное наследие. Ахнаф Харисов - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкортостана, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева.
Свою научную деятельность он начал как языковед, позднее плодотворно трудился в области литературоведения и фольклористики. Много сил и энергии ученый отдавал сбору и изучению духовного наследия башкирского народа. Он впервые в истории башкирской филологии организовал подготовку и издание многотомных сводов национального фольклора.
Ученый активно работал в области текстологии. Его перу принадлежит также ряд учебников и хрестоматий для средних и высших учебных заведений республики. Им опубликованы сотни статей по актуальным для своего времени проблемам башкирской литературы и литературной критики, публицистические материалы, путевые записи, воспоминания, литературные зарисовки.