-1.02
12+ °C
Дождь
8 Июня 2014, 10:27

Он всегда дарил людям тепло своей души (К 115-летию со дня рождения врача и ученого Габдуллы Кудоярова)

Исполнилось 115-лет со дня рождения Габдуллы Хабировича Кудоярова - известного врача, профессора, создателя башкирской офтальмологической школы.
Габдулла Кудояров родился 7 июня 1899 года в селе Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Чекмагушевского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. После окончания сельской школы он учился в медресе «Галия» в Уфе. В 1926 году окончил медицинский факультет Пермского государственного университета и начал работать в только что образованном Башкирском трахомотозном институте (ныне Уфимский НИИ глазных болезней).
С 1933 по 1954 год, с перерывами, Габдулла Кудояров занимал ответственную должность главного окулиста Министерства здравоохранения Башкирской АССР. В 1942-1943 годах служил в рядах Красной Армии. С 1943 по 1955 год являлся заведующим отделением, затем директором Уфимского НИИ глазных болезней АН РБ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1953 по 1975 год был председателем Башкирского республиканского общества офтальмологов.
Одновременно Габдулла Хабирович с 1937 года работал в Башкирском медицинском институте, в 1955-1975 годы руководил кафедрой глазных болезней БМИ. В 1975-1982 годы являлся профессором кафедры. До последних дней своей жизни он не порывал связей с кафедрой и Уфимским НИИ глазных болезней.
Основными направлениями научной деятельности профессора Кудоярова были изучение эпидемиологии, клиники, патоморфологии и профилактики трахомы, вирусных заболеваний глаз, герпеса, хирургическое лечение катаракты и глаукомы. Деятельность Габдуллы Хабировича по изучению трахомы и организации борьбы с ней способствовала ликвидации этой опасной болезни не только в Башкирии, но и других регионах СССР, ряде зарубежных стран.
Габдулла Кудояров стал автором более 160 научных работ. Им написаны монографии «Учебник по глазным болезням для средних медицинских работников», «Биомикроскопические изменения на роговой оболочке при трахоме», «Руководство по трахоме», «Возникновение и лечение трахомы», которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Габдулла Хабирович считается признанным создателем республиканской школы офтальмологов, очень многое он сделал для подготовки квалифицированных врачей-окулистов. Под его руководством десятки молодых врачей защитили кандидатские и докторские диссертации и теперь успешно продолжают дело своего учителя.
За большие заслуги в развитии здравоохранения Габдулла Кудояров был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР, заслуженного врача РСФСР и БАССР. В 1969 году он стал первым Почетным гражданином города Уфы.
Скончался Габдулла Хабирович 14 сентября 1984 года и похоронен в Уфе.
На доме № 54/1 по улице Пушкина, где жил и работал этот выдающийся деятель здравоохранения, установлена мемориальная доска. В память о профессоре Кудоярове учреждена премия Академии наук Республики Башкортостан за выдающиеся работы в области медицинских наук. В феврале 2009 года в Уфимском НИИ глазных болезней прошла научно-техническая конференция на тему «Современные технологии лечения заболеваний роговицы и коррекции аметропий», посвященная 110-летию со дня рождения ученого. В 2010 году увидела свет автобиографическая книга профессора Кудоярова «Моя жизнь - офтальмология».
Дело отца продолжил Радомес Габдуллович Кудояров (1926-2005), который заведовал кафедрой глазных болезней БМИ после Габдуллы Хабировича, стал доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РСФСР. Известным ученым стала внучка Габдуллы Кудоярова - доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биологии Гюзель Радомесовна Кудоярова.