Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Мая 2014, 11:40

Романтик со скальпелем в руках (К 80-летию писателя и врача Георгия Кацерика)

Сегодня Георгию Кацерику - известному писателю, автору многих книг стихов и прозы, отдавшему много лет развитию здравоохранения, исполняется 80 лет.
Георгий Кацерик родился 12 мая 1934 года в Уфе. После окончания семилетки поступил на Уфимский моторостроительный завод. Одновременно учился в вечерней школе и хотел стать врачом. Поступил в Башкирский медицинский институт. Уже в студенческие годы увлекся поэзией, начал публиковаться в республиканской газете «Ленинец», познакомился с другими начинающими поэтами. Появились его публикации в коллективных сборниках «Костры» и «Волны», литературных журналах «Урал», «Уральский следопыт», еженедельнике «Литературная Россия».
«Многие из нас жили тогда в северной Уфе, - вспоминал Георгий Иванович много лет спустя. - Жили, дружили, сочиняли стихи. Словом, в те далекие молодые годы ничто поэтическое нам не было чуждым...».
В 1959 году после окончания медицинского института Георгий Кацерик был распределен в Бурзянский район, где стал работать хирургом. С 1960 года являлся заместителем главного врача районной больницы. Затем многие годы работал в медицинских учреждениях республики. С 1969 года работал главным врачом психоневрологического диспансера города Стерлитамака. С 1977 года являлся заведующим отделением Бирской центральной районной больницы, работал психотерапевтом в больницах Уфы, заведующим отделением Республиканского наркологического диспансера. С 2004 года работал корреспондентом газеты «Истоки», писал статьи и обозрения, много лет профессионально вел рубрику, посвященную тайнам здоровья и уникальным возможностям человеческого организма.
Путь Георгия Кацерика в большую литературу был непростым. Можно предполагать, что в какой-то мере сказочные красоты заповедного Бурзяна способствовали его желанию стать писателем. Первая книга Георгия Ивановича - сборник стихов под названием «Перо и скальпель» вышла в свет в 1977 году в Башгосиздате. Она вся пронизана светлой любовью к родному краю, башкирской природе, сельским врачам, людям труда, делающим нужное для всех дело. В своих поэтических строчках он воспел Бурзян как край курая, вековых лиственниц и светлых вод красавицы Агидели. Литературные критики сразу же обратили внимание на неповторимый колорит стихов молодого литератора, удивительную образность, необычность сравнений, гармоничное использование элементов башкирского и русского фольклора. Близкий друг и товарищ Георгия Ивановича писатель Юрий Узиков назвал как-то его «романтиком со скальпелем в руках».
Георгий Кацерик много пишет и для детей. Представителям молодого поколения посвящены его книги «Форелевый ручей» (1990), «Где живет Ала-Буга?» (1994). В сборники «Хвойное эхо» (1984) и «Бурзянский дневник» (1994) вошли стихотворения, рассказы и очерки об этом заповедном крае, навеянные впечатлениями писателя о жизни в этих краях.
В последние годы Георгий Иванович порадовал своих поклонников сборником сказок «Светлые ключи. Дочь Солнца»», книгой «Старая борть», стихотворным сборником «Сине море». В газете «Истоки» были опубликованы его поэмы «Последняя любовь» и «Старое Солнце». В журнале «Бельские просторы» увидели свет повесть «Житие Федора Веревкина» и записки о проблемах наркомании «К нам вторгается ночь». Подборка его стихов вошла в сборник «Башкирия в русской литературе» (2004).
Широкий общественный резонанс вызвала его книга «Излечение неизлечимых», в которой Георгий Кацерик обобщает свой богатый опыт лечения и профилактики наркоманов. Он много переводит, является автором прекрасных переводов стихов Кабира Акбашева, Рами Гарипова, Сафуана Алибаева и других башкирских поэтов на русский язык.
Георгий Иванович с 1986 года входит в писательскую организацию республики, активно участвует в работе секции русскоязычных писателей. Отмечен литературной премией имени Степана Злобина. Является лауреатом премии журнала «Бельские просторы».
Теги:юбилеи