Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
84.01
+0.34
4+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
8 Апреля 2014, 16:35

Участники чемпионата Chef à la Russe 2014 привнесут новое в общепит Башкирии

Команда Башкортостана успешно выступила на всероссийском кулинарном чемпионате Chef à la Russe 2014.
Chef à la Russe - крупнейшее в истории страны кулинарное соревнование. В состав жюри чемпионата традиционно входят известные иностранные и российские международные судьи, аккредитованные WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров).
В этом году победителями финальных соревнований Chef à la Russe стали кулинары из Каменска-Уральского Свердловской области. Именно они поедут в Лион, на финал конкурса «Bocuse d’Or».
Как сообщалось ранее, престижные соревнования среди поваров и кулинаров страны проходили в Москве с 1 по 4 апреля. Республику, при поддержке Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, представляли исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрыкина, президент гильдии шеф-поваров и кондитеров РБ Максим Кулешов, член гильдии шеф-поваров РБ Александр Финк и мастер-кондитер, исполнительный директор ассоциации кулинаров Башкортостана, кавалер Знака Достоинства кулинаров России Ольга Илларионова.
Конкурсные работы оценивали известные иностранные и российские международные судьи, среди которых - президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
По словам Максима Кулешова, основной целью участия в этом конкурсе была презентация Башкортостана перед судьями мирового уровня и изучение успешного опыта коллег из других регионов.
- Соревнования прошли при поддержке очень авторитетной организации - Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. На мой взгляд, когда мы представляем республику на таких конкурсах, демонстрируем, что мы умеем - по сути, это своеобразное продвижение национальной культуры, - считает он. - Такие мероприятия помогают повысить престиж профессии повара. К кулинарному искусству проявляется очень большой интерес. Мы развиваемся сами, участвуя в этом конкурсе, и будем продолжать такую работу в Башкортостане и впредь. Это необходимо для повышения статуса профессии, а также для развития профессионализма среди поваров.
Участники башкирской команды отмечают, что смогли почерпнуть для себя на Chef à la Russe 2014 очень много полезного и намерены привнести новое в сферу общественного питания республики.
- Наши повара не просто участвовали в этом чемпионате, а удивляли судей своим мастерством, - подчеркнула пресс-секретарь Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Диана Масагутова. - Среди 40 городов-участников им удалось попасть в полуфинал, войти в тройку лучших в номинации «Национальный обед».
Напомним, для судей мирового класса башкирская команда готовила блюда из национальных продуктов республики. Во время церемонии награждения в номинации «Национальное блюдо» авторитетное жюри неоднократно акцентировало внимание на высоком профессионализме команды и особых вкусовых свойствах блюд. Башкирские кулинары, стараясь подать и оформить блюда по высшему разряду, не уложились в отведенные полтора часа, за что лишились нескольких десятков баллов. Однако даже это не помешало команде оказаться на пьедестале почета - кулинары Башкортостана завоевали бронзовые награды. Кроме того, наших земляков отметили специальным призом от организаторов.
Читайте нас: