Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.68
+0.01
4+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
2 Апреля 2014, 15:29

Башкирские повара покорили международных судей на «Chef à la Russe 2014»

Башкирские повара участвуют в проходящем сейчас в Москве Всероссийском кулинарном чемпионате «Chef à la Russe 2014». Конкурс профессионального мастерства проводится на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо».
В соревнованиях принимают участие команды и индивидуальные участники из более чем 40 городов и регионов России. Команду Башкортостана при поддержке Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей представляют исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрыкина, президент гильдии шеф-поваров и кондитеров РБ Максим Кулешов, член гильдии шеф-поваров РБ Александр Финк и мастер-кондитер, исполнительный директор ассоциации кулинаров Башкортостана, кавалер Знака Достоинства кулинаров России Ольга Илларионова.
В составе жюри чемпионата - известные международные судьи во главе с президентом WACS Гиссуром Гудмундссоном и президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.
- Команды, состоящие из двух поваров и кондитера, соревновались накануне в номинации «Национальный обед». Здесь мастера кулинарного дела должны были из продуктов, которыми славится их регион, приготовить закуску, горячее блюдо и десерт, - рассказала агентству «Башинформ» пресс-секретарь Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Диана Масагутова.
Конкурс стартовал для каждой команды с разницей в 10 минут. Кулинарам отводилось всего полтора часа на сотворение своего шедевра. За процессом приготовления следили строгие судьи, в чью задачу входило определить самую профессиональную команду.
- Повара из Башкортостана работали на максимуме. Они постарались передать в каждом из своих блюд национальные особенности и неповторимый колорит республики, - отметила Диана Масагутова. - Несмотря на то, что в приготовлении блюд наши кулинары опирались на рецепты, которые бережно хранили несколько поколений, судьи отметили, что башкирские повара используют в своей работе самые передовые технологии, например, жидкий азот.
Как рассказал председатель гильдии шеф-поваров и кондитеров республики Максим Кулешов, все блюда были авторскими, но использовались при этом только те продукты, которые уже давно полюбились жителям Башкортостана.
- Мы использовали только те продукты, которые отмечены знаком качества республики. Кроме того, блюда из этих продуктов могут по-настоящему передать дух и культуру нашего народа, - считает он.
По мнению Максима Кулешова, такие соревнования очень важны, поскольку способны поднять авторитет республики в глазах уважаемых специалистов. Кроме того, это еще продвижение национальной культуры на всероссийском уровне и повышение престижа профессии повара.
- Во время церемонии награждения в номинации «Национальное блюдо» жюри много раз акцентировало внимание на высоком профессионализме нашей команды и особых вкусовых свойствах блюд. Однако наши кулинары, стараясь подать и оформить блюда по высшему разряду, не уложились в отведенные полтора часа, за что лишились нескольких десятков баллов. Но даже это не помешало команде оказаться на пьедестале почета - кулинары Башкортостана завоевали бронзовые награды. Кроме того, наших земляков отметили специальным призом от организаторов, - сообщила Диана Масагутова.
Сегодня поварам предстоит индивидуальная битва. Максим Кулешов приготовит вегетарианское блюдо.
- Здесь будет использоваться перловка, поданная с малосольными огурцами и мороженым из свеклы. Я считаю, что вегетарианские блюда должны быть привязаны к сезону, - объяснил кулинар.
Соревнования в индивидуальном зачете пройдут в двух категориях - для поваров и для кондитеров. Последние будут показывать свое мастерство 3 апреля.
Главным призом чемпионата станет поездка в Лион (Франция) на финал «Bocuse d’Or» в январе 2015 года.
Читайте нас: