29+ °C
Ясно
31 Марта 2014, 10:43

Он был живой легендой комсомола (К 100-летию со дня рождения Тимира Саяпова)

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тимира Саяпова - видного государственного и общественного деятеля Башкортостана.
Тимир Саяпов - уроженец Балтачевского района. Он родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1914 года в деревне Верхнекарышево Бирского уезда Уфимской губернии, в семье безземельного крестьянина. Его отец Шаймухамет батрачил на зажиточного сельчанина. Только после революции семья получила земельный надел и смогла организовать небольшое хозяйство.
Отец Тимира, как красноармеец, принимал участие в боях с колчаковцами, которые в начале марта 1919 года вели бои на территории Башкирии. Отряд красных был разгромлен. По воспоминаниям матери, обмороженного отца привезли домой, и через два месяца он умер от воспаления легких.
Мать Тимира - Марьям-апа была человеком передовых взглядов, принимала активное участие в организации первых колхозов, избиралась членом сельского совета. Несмотря на трудности, стремилась обучить детей грамоте. Девятилетний Тимир, по совету матери, пошел учиться у муллы, на следующий год перешел в только что открытую начальную школу. А после окончания Балтачевской школы крестьянской молодежи получил направление на подготовительные курсы Башкирского пединститута имени Тимирязева, успешно окончил институт. Во время учебы стал комсоргом группы, затем секретарем комитета ВЛКСМ.
Тимир Шаймухаметович начал трудовую деятельность в 1936 году ассистентом при кафедре истории института, затем работал преподавателем истории Уфимского металлургического рабфака. В 1939 году он - секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ по пропаганде, работал председателем Радиокомитета при Совнаркоме Башкирской АССР. Двенадцать лет подряд Тимир Саяпов избирался членом Уфимского городского, а также Башкирского областного комитетов комсомола. На XIX съезде комсомола он стал кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. В 1940-1942 годах работал секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ по пропаганде, после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) стал вторым секретарем обкома ВЛКСМ. С 1944 по 1951 год Тимир Саяпов был первым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ. Он вдохновлял комсомольцев на трудовые подвиги вместо ушедших на фронт отцов.
С 1951 года Тимира Шаймухаметовича вновь назначают на ответственные должности. Он работал заведующим отделом Башкирского обкома КПСС, ученым секретарем Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Затем трудился заместителем начальника объединения «Башнефть» по кадрам, начальником Управления кадров и учебных заведений Башкирского совнархоза, заместителем заведующего идеологическим отделом Башкирского обкома КПСС, начальником Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета министров БАССР. На последнем посту он внес большой вклад в развитие полиграфической промышленности и книгоиздания в республике.
В эти годы им издано несколько книг на общественные темы. Самые известные из них - «Ленинский комсомол Башкирии», «Все для фронта, все для Победы», пользовавшиеся большой популярностью. В 1975 году за серию книг о комсомоле ему была присуждена премия комсомола республики. Тимир Шаймухаметович принимал деятельное участие и в создании Музея комсомола Башкирии.
Его общий трудовой стаж составил более 60 лет. После выхода на заслуженный отдых Тимир Саяпов активно включился в общественную работу в области ветеранского движения. Работал заместителем председателя республиканского Совета ветеранов, стал одним из инициаторов создания Книги Памяти Республики Башкортостан.
Трудовые заслуги Тимира Саяпова высоко отмечены государством. Он награждался двумя орденами Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Комитета по печати при Совете Министров СССР и ЦК профсоюзов работников культуры, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР. Был депутатом 2,3 4 и 7-го созывов Верховного Совета Башкирской АССР, избирался членом Президиума Верховного Совета БАССР. В 2009 году был награжден Почетной грамотой Всероссийского совета ветеранов.
Он отличался скромностью и жизнелюбием. К своим годам относился с юмором. До последних дней вел активную жизнь, любил встречаться с молодежью и ветеранами - соратниками и коллегами, интересовался делами республики.
Умер Тимир Шаймухаметович 17 июля 2011 года и похоронен в Уфе.