-0.52
6+ °C
18 Марта 2014, 12:13

В Уфе почтили память Героя Советского Союза Мурата Кужакова

В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Мурата Кужакова. На встрече присутствовали его родственники и земляки, ветераны Великой Отечественной войны и 112-й Башкавдивизии, представители общественных организаций, учащаяся молодежь.
Гостей музея познакомили с экспозициями, рассказали о славном боевом пути 112-й Башкавдивизии, в составе которой воевал Мурат Кужаков. Его фотография занимает почетное место на стенде музея.
Около диорамы, посвященной форсированию Днепра, состоялось возложение цветов. За проявленные во время той боевой операции героизм и отвагу Мурат Кужаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Память воинов, участвовавших в форсировании Днепра, почтили минутой молчания.
Как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, торжественная акция памяти состоялась в актовом зале музея. Участникам встречи рассказали о жизненном пути и подвиге Мурата Кужакова. Дети, внуки и правнуки Героя Советского Союза представили гостям видеосюжеты из семейного архива, с гордостью рассказали о своем родственнике, а также приняли активное участие в концертной программе.
Ветеран 112-й Башкавдивизии Гали Кинзякеев, участник форсирования Днепра и однополчанин Мурата Кужакова, поведал о подвиге героя.
Справка. Мурат Кужаков - командир сабельного отделения 112-й Башкирской кавалерийской дивизии седьмого гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта. Родился 1 марта 1904 года в деревне Старое Мурапталово Кумертауского района Башкирской АССР в семье крестьянина. В 1926 году окончил начальную школу, работал в колхозе бригадиром строителей. В Красную Армию был призван в январе 1942 года, в боях участвовал с апреля 1942 года.
Мурат Кужаков отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Под вражеским огнем отделение переправилось через реку. На захваченном плацдарме советские солдаты более двух часов отражали контратаки превосходящих сил неприятеля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Мурату Кужакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Мурат Кужаков был демобилизован, работал в родном колхозе. Умер 3 ноября 1986 года.