Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Февраля 2014, 12:17

В уфимской гимназии №39 эпос «Урал-батыр» прозвучал на разных языках народов мира

Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и уфимская гимназия №39 (Ассоциированная школа ЮНЕСКО) провели Международные чтения башкирского народного эпоса «Урал-батыр» в онлайн-режиме.
Гимназия в 2012 году стала участником проекта Института информационных технологий в образовании - ИИТО ЮНЕСКО «Обучение для будущего», а в прошлом году вошла в список лучших электронных школ республики.
Поддерживая статус передовой информационной школы, гимназия осуществила беспрецедентный проект с участием школ России, Армении, Болгарии, Белоруссии, Кыргызстана, Украины.
«Урал-батыр» звучал на башкирском, русском, татарском, английском, армянском, белорусском, болгарском, китайском, кыргызском, немецком, украинском, французском языках.
По словам директора гимназии Ирины Киекбаевой, уникальность данного проекта в том, что эпос читался в онлайн-режиме без перерыва, каждая глава на языках разных стран. Большая подготовительная работа позволила участникам не только познакомиться с башкирской культурой и народным творчеством, но и показать сюжет эпоса через свой национальный колорит.