Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
112.45
+0.41
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Февраля 2014, 16:13

Уфимцы стали меньше жаловаться на загрязнение воздуха — Минэкологии РБ

Количество жалоб уфимцев на загрязнение атмосферного воздуха снизилось в прошлом году на 23 процента, констатировал на заседании коллегии министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев.
По его словам, это никак не связано с погодными условиями, поскольку в 2013 году дней с неблагоприятными метеоусловиями было больше, чем в предыдущем.
- Во многом этому способствовала реализация соглашения между Правительством Башкортостана и ОАО АНК «Башнефть» по охране атмосферного воздуха, - отметил министр. - Безусловно, свой эффект также возымели контрольно-надзорные мероприятия, проводимые Минэкологии республики, Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой и Управлением Росприроднадзора.
Так, в рамках действующего соглашения компания «Башнефть» смонтировала датчики на источниках выбросов трех заводов. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы и опытная эксплуатация с наработкой статданных.
Кроме того, Минэкологии региона совместно с ОАО АНК «Башнефть» определили места размещения двух автоматизированных станций контроля воздуха в северной части Уфы - около городской больницы №8 и в районе стадиона «Нефтяник».
Планируется, что станции заработают уже в этом году. Следовательно, контроль над состоянием атмосферного воздуха в «проблемных» частях башкирской столицы будет вестись на более современном уровне, подчеркнули в пресс-службе министерства.
Экологическое соглашение между Правительством Башкортостана и ОАО АНК «Башнефть» подписано в марте 2013 года. В его основе лежит План модернизации производства и внедрение современных технологий ОАО АНК «Башнефть» для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух на 2012-2017 годы. Общий объем средств, которые планируется направить на реализацию мероприятий этого плана, превысит 21 млрд рублей.
Читайте нас в