Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Февраля 2014, 11:54

Писатель с берегов Зилима (К 85-летию со дня рождения Нурислама Шайхулова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения писателя-прозаика Нурислама Фаткулисламовича Шайхулова, автора многих увлекательных повестей и рассказов. Он известен и как замечательный педагог, много лет отдавший воспитанию сельских детей.
Нурислам Шайхулов родился 16 февраля 1929 года в деревне Саитбаба Красноусольской волости Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село Гафурийского района Республики Башкортостан.
С детства запомнил он эти красивые места, живописный Зилим и всю жизнь посвятил своей малой родине. Детство и юность будущего писателя прошли в деревне Худайбердино Кугарчинского района, но уже через несколько лет он вновь вернется на берега милого его сердцу Зилима.
Еще с самого детства у Нурислама появилась мечта стать учителем. Поэтому без сомнений он поступил в Белорецкое педагогическое училище. После окончания учебы в 1945 году Нурислам Фаткулисламович много лет с небольшими перерывами работал в сельских школах родного района.
С 1951 по 1958 год трудился корреспондентом, затем ответственным секретарем газеты Белорецкого района и города Белорецка «Сталинсе» («Сталинец»), ныне газета «Урал». Позже окончил Институт по совершенствованию учителей в Уфе. С 1968 по 1975 год, около семи лет, работал председателем Зигазинского сельского совета, заслужив авторитет и уважение земляков. В последние годы жизни работал учителем средней школы в Зигазах.
Еще в молодости он начал публиковаться в республиканских периодических изданиях. Первая книга Нурислама Шайхулова – сборник рассказов и повестей под названием «Шумит Зилим» вышла в Башкнигоиздате в 1985 году. В произведениях, включенных в книгу, автор увлекательно рассказывает о жизни рабочих леспромхоза, расположенного вдали от больших городов, повседневных проблемах сельчан, лишенных многих атрибутов современной цивилизации.
В сборнике «Опасное путешествие», который вышел в свет в 1992 году, писатель в свойственной ему занимательной и красочной манере повествует о приключениях сельских подростков во время летних каникул. Немало страниц книги уделено описанию незабываемых красот белорецкой природы, лесных тайн и повадок обитателей уральской тайги.
Книга «И затоскуешь по соловью» посвящена острым социально-нравственным проблемам современного села. Нурислам Шайхулов хорошо разбирался в людях, прекрасно знал сельскую жизнь, поэтому его произведения злободневны и реальны, герои его рассказов и повестей узнаваемы и типичны.
В 1961 году Нурислам Шайхулов награжден почетным знаком «Отличник просвещения Башкирской АССР». В 1990 году его приняли в ряды писательской организации республики. В 1995 году он избран делегатом первого Всемирного курултая башкир от Белорецкого района.
Нурислам Фаткулисламович скончался 27 сентября 1996 года и похоронен в селе Зигаза. Уже после его смерти в 2009 году в издательстве «Китап» вышла книга под названием «Сукмуйыл» («Гроздья черемухи»), куда вошли повести, написанные им в последние годы. Именем писателя и педагога названа улица в Зигазах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Дело отца продолжает его дочь, ныне работающая учителем в Белорецком районе. Сын писателя - Рамазан стал известным художником - дизайнером в Тюменской области, преподает в Нижневартовском государственном гуманитарном университете.