Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
13 Февраля 2014, 14:22

«Трезвый Башкортостан»: муниципалитеты республики должны сами регулировать алкогольную торговлю

Общественное движение «Трезвый Башкортостан» провело опрос среди жителей республики на тему внесения изменений в федеральный закон о продаже алкоголя. По данным опроса, в котором приняли участие 1653 человека, 90,8 процента респондентов согласны с тем, что местные самоуправления должны получить права самостоятельно регулировать алкогольную торговлю вплоть до полного запрета. Из числа опрошенных 700 человек в возрасте от 18 лет до 35 лет, 320 - старше 35 лет, 633 человека - несовершеннолетние. По гендерному составу: 1384 - мужчины, 269 - женщины.
Инициативу «Трезвого Башкортостана» поддержал и общественник, хирург Туймазинской центральной районной больницы Вадим Муфарахов. Он отметил, что нельзя медлить с принятием закона, ограничивающего продажу алкоголя в муниципалитетах.
На сегодня подобное право реализовано в нескольких регионах России - Амурской области, Забайкалье, Республике Тыва, Приморском и Хабаровском краях и других областях. Прецеденты имеются и в Башкортостане. Так, в 2011 году на время был введен сухой закон в селе Урман Иглинского района.
Напомним, жители республики обратились в Госсобрание РБ с предложением внести поправки в законодательство, согласно которым местные депутаты смогут принять решение о запрете продажи алкоголя на территории своего населенного пункта.
В Госсобрании уже состоялось заседание экспертного совета при Комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, где с инициативой о введении «сухого закона» в отдельных районах Башкортостана выступил председатель совета Рашит Хайруллин. Данное предложение детально изучат члены экспертного совета. Затем подготовленная инициатива будет предложена к рассмотрению депутатам Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Читайте нас в