Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Февраля 2014, 15:52

Книги на выставке в Уфе демонстрируют эволюцию взглядов на войну в Афганистане

В Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди Республики Башкортостан в среду начала работать книжная выставка «Воинскому долгу остались верны», оформленная сотрудниками библиотеки. Книги, представленные на выставке, посвящены теме героизма и героям - нашим современникам. Их возраст, лица и биографии различны, но всех их объединяет верность Отчизне, воинскому долгу, товарищам. На их долю выпало участие в боевых действиях, как за пределами СССР, так и в вооруженных конфликтах на территории постсоветской России.
География изданий обширна - Киев, Минск, Кишинев, Ташкент. Издательства городов России, от Калининграда до Красноярска, представляют уникальные свидетельства участников войны в Афганистане.
Афганские события предстают с разных точек зрения. Глазами непосредственных участников и очевидцев. Командиров, солдат, дипломатов и журналистов как отечественных, так и иностранных. Это прямые репортажи с места событий, документы, воспоминания, фотографии, письма. В них Афганистан предстает «незаживающей раной», темой для бесконечных, до сих пор не утихающих дискуссий о правомерности и необходимости нашего присутствия там. Этим и интересна книжная выставка - она наглядно демонстрирует эволюцию взглядов на войну в Афганистане.
Как отмечают специалисты, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, в связи с демократизацией и гласностью, степень откровенности участников тех событий резко возросла. Впервые стало возможным публичное обсуждение афганской войны, ее негативных последствий для страны и общества. Афганские события во всей их жестокости и неоднозначности предстают в рассказах военнослужащих, политиков, журналистов. Эти свидетельства многочисленны и, что особенно ценно, позволяют сопоставить разные точки зрения - от генерала до рядового солдата. Для командиров высшего звена характерно оперирование фактами, рассекреченными документами, аналитический взгляд на развитие событий, наши ошибки и промахи. В качестве такого примера представлены книги генерала Бориса Громова «Ограниченный контингент», «Тайны афганской войны» А.А.Ляховского и В.М.Забродина, «Границы Афганистана: трагедия и уроки» Ю.А.Наумова.
Особняком стоят произведения талантливых писателей-публицистов - «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич и «Афганистан. Еще раз про войну» ныне покойного журналиста Артема Боровика. Профессиональный талант рассказчика у них сочетается с документальным изложением событий и высокохудожественной формой подачи материала. Сюда же можно отнести публицистическую повесть Нинель Стрельцовой «Возвращение из Афганистана», целиком основанную на фактах из жизни воинов-интернационалистов.
В воспоминаниях простых солдат - та самая «окопная правда», которая гораздо ярче раскрывает суть войны, чем сухие факты. Рассказы, письма, свидетельства рядовых бойцов легли в основу сборников, вышедших из печати на рубеже 80-х - 90-х годов в разных городах Советского Союза. «Боль моя - Афганистан» (Красноярск), «Никто не создан для войны» (Москва), «Вернуться и жить» (Кемерово), «Последняя война» В.Павшука (Волгоград), «После Афганистана» И.М.Дынина (Москва).
Выставка рассчитана на широкий круг читателей, сообщили в Национальной библиотеке.
Читайте нас в