Сегодня день памяти мордовского просветителя, педагога и этнографа Авксентия Филипповича Юртова. Примечательно, что этот видный деятель культуры мордовского народа - наш земляк, живший и творивший добрые дела на башкирской земле. Он вошел в историю как первый представитель мордовского народа, осознанно избравший путь национального просветительства.
Авксентий Юртов родился 8 февраля 1854 года в деревне Калейкино Акташевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне село Альметьевского района Республики Татарстан, в семье крестьян мордвы-эрзя. Деревня была смешанной, в ней проживали и мордва, и татары. С детства Авксентий хорошо усвоил татарский язык, что дало ему возможность поступить в Казанскую центральную кряшено-татарскую школу. Состав учеников школы был смешанным: наряду с татарами, которых здесь было большинство, учились чуваши, удмурты, башкиры и мордва, а также и русские дети. Обучение велось в основном на русском языке, но и татарский язык входил в число основных учебных предметов.
Позже Авксентий Филиппович продолжил образование в Казанской инородческой учительской семинарии, где был единственным семинаристом из представителей мордвы. Здесь он стал учеником видного педагога и востоковеда Николая Ивановича Ильминского, директора семинарии, который привлек молодого талантливого человека к исследовательской работе. В 1872 году Авксентий Юртов сделал свой первый перевод на эрзя-мордовский язык «Истории Ветхого завета». Летом ездил по мордовским деревням, читал свои переводы, изучал особенности языка и диалекты, собирал этнографический и фольклорный материал.
По окончании семинарии Авксентий Филиппович был оставлен учителем приготовительного класса. Затем преподавал в мордовском училище при Казанской семинарии. Однако желание быть ближе к народу заставило Юртова покинуть семинарию с ее стабильным материальным доходом и условиями для занятий наукой.
С 1883 года он работал в сельских народных училищах Самарской и Уфимской губерний, много занимался переводами на мордовский язык. Впервые в истории мордовского народа Авксентий Юртов ввел обучение в сельских школах на родных языках - эрзянском и мокшанском. В 1883 году в Казани были изданы подготовленные им «Образцы мордовской народной словесности». В 1884 году под руководством Ильминского Авксентий Юртов создал и издал первый мордовский букварь, основанный на элементах русской графики с использованием оригинальных диакритических знаков. При построении букваря он использовал весь свой опыт фольклориста, переводчика и педагога. Букварь был более доступным, чем аналогичные книги других авторов, отличался системностью, последовательностью, содержал элементы занимательности. Он состоял из основного текста, образцов мордовской народной словесности и нескольких молитв на эрзянском языке.
Позже Авксентий Филиппович создал эрзя-мордовский алфавит на основе кириллицы, ряд учебников для мордовских детей. Перевел на эрзя-мордовский язык ряд православных религиозных книг. Начал большую работу по унификации правописания и введения новых принципов и единых орфографических норм мордовской письменности, которую позже завершили его ученики и последователи.
Авксентий Юртов собирал и публиковал мордовские, чувашские, татарские народные легенды, сказки, песни и пословицы, описал обряды и поверья крещеной мордвы Уфимской губернии. Его деятельность, способствуя становлению письменного мордовского языка и методике обучения в русско-мордовских начальных училищах, в целом имела важное значение для пробуждения национального самосознания нерусских народов Поволжья.
В 1891 году Авксентий Юртов принял сан священника и получил место во вновь построенной Михайло-Архангельской церкви села Андреевка Уфимского уезда, в пятидесяти верстах от Уфы. Школы в селе не было, и Авксентий Филиппович по собственному проекту на общественные деньги сумел построить и открыть в 1895 году трехклассную церковно-приходскую школу, в которой он сам учительствовал почти четверть века. Продолжал вести работу по просвещению населения своего прихода, собирал образцы фольклора мордвы, чувашей и башкир, составлял словари.
Умер Авксентий Юртов 20 апреля 1916 года, в возрасте 62 лет. Похоронен он был на небольшом погосте у церкви в селе Андреевке, ныне его могила находится на территории деревни Ильтеряково Кармаскалинского района. Могила Юртова была найдена и восстановлена. Отремонтирован и действует Михайло-Архангельский храм. В деревне имеется мемориальный музей просветителя. К сожалению, его огромная библиотека и богатый личный архив были безвозвратно утеряны в годы гражданской войны.
Авксентий Юртов был главой большой семьи. Две его дочери стали учительницами. Один из сыновей воевал в знаменитой 25-й «чапаевской» дивизии, другой был командиром конной разведки 255-го Сибирского полка, третий окончил военное училище, четвертый до Отечественной войны работал заместителем наркома в Абхазии. Ныне в Уфе и Кармаскалинском районе проживают внуки и правнуки Авксентия Юртова.
В 2004 году в Саранске прошла научно-практическая конференция в честь 150-летия со дня рождения выдающегося просветителя мордовского народа. В том же году в Ильтеряково состоялся день памяти Авксентия Юртова с участием представительной делегации из Республики Мордовия. На месте, где когда-то располагался дом Авксентия Юртова, была установлена мемориальная доска.
Имя Авксентия Юртова носит Старобесовская средняя школа Ульяновской области, где когда-то работал просветитель. Министерством образования Республики Мордовия и Саранской епархией учреждена премия имени Юртова за нравственное воспитание молодого поколения.