Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Января 2014, 21:27

Рустэм Хамитов встретился с главой катарской компании I.A.S. International Иссамом Абдулом Саламом

15 января в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с руководителем компании I.A.S. International (Катар) Иссамом Абдулом Саламом, сообщили в пресс-службе главы региона.
Рустэм Хамитов рассказал катарскому гостю о том, что из себя представляет Республика Башкортостан, обсудил ряд направлений, по которым возможно совместное сотрудничество, особо отметив, что для привлечения инвесторов в республике сформировано современное законодательство, которое дает большие льготы тем, кто приходит к нам работать.
- Республика имеет очень хорошие кредитные рейтинги в международных агентствах, таких как Standard & Poor`s, Moody’s, у нас очень низкая долговая нагрузка, поэтому мы имеем высокие позиции в рейтинге кредитоспособности. Мы ощущаем, что инвестиционная активность стала нарастать. По итогам 2013 года объем инвестиций достигнет порядка 8,5 миллиарда долларов. Приток иностранного капитала увеличивается, увеличиваются иностранные инвестиции. Мы действительно создаем благоприятные условия для инвесторов: хорошие льготы для различного рода налогов, которые есть на территории республики, полное отсутствие административных барьеров, сопровождение крупных инвестиционных проектов «в ручном режиме», - сказал Президент.
Глава республики назвал несколько проектов, «в которых можно было бы вместе поработать». Это, в частности, строительство горно-металлургического комплекса с использованием железных руд по производству высококачественного чугуна, комплекс по глубокой переработке зерна с получением глюкозы, фруктозы в одном из районов республики. Президент также предложил катарской стороне принять участие в создании в республике крупных индустриальных парков в сфере нефтехимии и химии, вложить инвестиции в развитие сельского хозяйства для выпуска халяльной продукции, в строительство речного порта в республике, через который можно было бы отправлять сыпучие грузы, нефтепродукты, наливные, строительные материалы. Интересным может быть и проект по строительству автомобильных дорог.
- На территории республики пройдет автомобильный коридор дороги «Санкт-Петербург - Западный Китай»: Санкт-Петербург - Москва - Татарстан - Башкортостан - Оренбургская область - Казахстан - Китай. 260 километров дороги пройдет по территории нашей республики. Она будет строиться на принципах государственно-частного партнерства. Это будет платная дорога. Это очень важная транспортная артерия, которая соединит Китай и Западную Европу. Мы в этом году завершим проектирование участка, проходящего по территории нашей республики. Сейчас ищем инвестора, - сказал Рустэм Хамитов.
- Наша республика в 2015 году станет местом проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Мы в этом году должны завершить подготовку: будут построены новые отели, будет усовершенствована городская инфраструктура. Уфа получит новое качество. Кроме того, накануне я был в Москве. Правительство Российской Федерации поддержало нас в части проведения в 2021 году Всемирных спортивных игр. Я знаю, что Катар готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2022 году после России. Вместе будем готовиться к крупным спортивным мероприятиям. Здесь можно использовать принципы частно-государственного партнерства при строительстве такого рода объектов, - отметил глава республики.
В свою очередь, Иссам Абдул Салам отметил, что видит большие возможности и перспективы в Уфе. По его мнению, все инвестиционные проекты, о которых было упомянуто в ходе встречи, представляются реальными, очень интересными. Он заверил, что по каждому из проектов будут дополнительные встречи, проработки.
С полной стенограммой встречи можно ознакомиться на официальном сайте Президента РБ.
Читайте нас: