Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
11 Января 2014, 10:23

В России отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Как подчеркнули в Минэкологии Башкортостана, создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является в республике традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.
В настоящее время в регионе насчитывается 232 ООПТ, общая площадь которых превышает 1 млн га, или 7,2 процента от всей территории Башкортостана.
При этом самые значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют три заповедника, по одному национальному парку и Ботанический сад-институт.
- Формирование уникальной системы ООПТ в Башкортостане является одним из наиболее значимых природоохранных достижений, - отметил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. - Примечателен факт создания биосферного резервата «Башкирский Урал», в состав которого вошли особо охраняемые природные территории федерального и республиканского значения. План развития этой территории предусматривает рассмотрение вопросов совершенствования законодательства и государственного управления, экономического обеспечения ООПТ, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма и международного сотрудничества.
По его словам, сейчас перед особо охраняемыми природными территориями стоят две главные задачи: обеспечение качества охраны и управления такими территориями, а также развитие экологического туризма.
- Совместными усилиями нам необходимо создать все условия для того, чтобы сделать доступными для людей красивейшие уголки нашей республики, - считает Илдар Хадыев.
Для сведения. Ежегодно 11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. За основу даты праздника взят день, в который был создан первый заповедник в стране. Им стал Баргузинский заповедник, расположенный на берегу озера Байкал, успешно работающий и по сей день. Это событие произошло 29 декабря в 1916 году, что соответствует 11 января по новому стилю.
Между тем, всероссийский День заповедников и национальных парков появился в календаре не так давно. Впервые его отметили в 1997 году. Инициаторами учреждения этого памятного дня выступил Центр охраны дикой природы при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
Читайте нас: