Сегодня в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Сегодня, 15 декабря, — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
Эта печальная дата появилась в российском календаре в 1991 году по решению Союза журналистов России. В начале 90-х годов, в период жесткой ломки старых социально-экономических устоев и криминального беспредела, начались первые заказные покушения на журналистов, ведущих журналистские расследования громких коррупционных афер и преступлений. Именно в это время профессия журналиста стала небезопасной и рискованной.
В 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов - 119 человек. Самыми опасными странами для освещения событий оказались Сирия и Сомали. В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.
Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы, например, убийства Дмитрия Холодова, Владислава Листьева.
В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.