Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
13 Декабря 2013, 15:44

На международной конференции в Уфе образовательные идеалы и ценности ислама признаны востребованными

В Уфе завершилась VI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Она была организована на базе вузов-партнеров - Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы и Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России.
В конференции приняли участие деятели науки, образования и культуры из исламских центров России, ближнего и дальнего зарубежья, представители государственных и муниципальных органов власти, политических партий и общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты государственных и исламских учебных заведений.
Основное внимание на пленарном и секционных заседаниях, а также на двух круглых столах было уделено обсуждению актуальных проблем религиозного и светского гуманитарного образования, дальнейшего совершенствования государственно-конфессиональных отношений в постсоветском пространстве с целью создания благоприятных нормативно-правовых и организационных условий для духовно-нравственного оздоровления общества.
В ходе научно-практической конференции было отмечено развитие взаимодействия институтов государства и религии в России на всех уровнях. Докладчики акцентировали внимание на большом вкладе высшего руководства страны и традиционных конфессий в развитие гармоничных отношений между властью, обществом и религиозными общинами.
Было особо подчеркнуто, что актуальные задачи по гармонизации государственно-исламских отношений в России достаточно четко обозначены в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина в Уфе 22 октября на торжественных мероприятиях, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России.
По единогласному мнению собравшихся, возрождение институтов традиционных религий в России способствует оздоровлению морально-нравственного климата в стране, сдерживает распространение асоциальных, отрицательных явлений в обществе, является мощным фактором духовного развития общества в целом и, что особенно важно, молодежи.
При этом участники конференции отмечали и проблему выбора векторов и приоритетов в процессе возрождения религиозных институтов, определения их места и роли в политической системе современного государства. В этой связи докладчики солидарно отдавали предпочтение развитию систем образования и просвещения в деле гармонизации общественных отношений, в поступательном развитии Российского государства, а также в укреплении межнационального и межконфессионального согласия в стране.
Высокой оценки удостоена совместная деятельность вузов-партнеров по реализации федерального проекта содействия развитию мусульманского образования и, в частности, тесное взаимодействие организаторов настоящей международной конференции: БГПУ им. М.Акмуллы и РИУ ЦДУМ России.
По результатам двухдневной работы конференции участники убедились, что идеалы и ценности ислама востребованы в воспитании подрастающего поколения. Также в резолюции была обозначена необходимость призвать институты государства, общества и конфессий к дальнейшему диалогу и поиску путей взаимодействия государства и религиозных институтов общества, в первую очередь в сфере образования.
Кроме того, участники конференции рекомендовали органам исполнительной власти, научным учреждениям и государственным вузам совместно с духовными управлениями мусульман и исламскими учебными заведениями активно продолжать информационно-просветительскую работу среди населения об идеалах и ценностях традиционного для России ислама и путях преодоления пагубного влияния заграничных радикальных религиозных течений.
Читайте нас: