6 декабря, в день 100-летия со дня рождения героя Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Киселева, на Востряковском кладбище Москвы прошла церемония возложения цветов на его могилу.
Уроженец села Богородское Благовещенского района Башкортостана совершил подвиг, аналогичный подвигу героя фильма «Список Шиндлера» Оскара Шиндлера, спасавшего евреев во время Холокоста.
Советский партизан, рискуя собственной жизнью, вывел с оккупированной немцами территории за линию фронта 218 жителей белорусского села Долгиново. Некоторые из оставшихся в живых сумели впервые, спустя более 70 лет, прилететь в Москву, чтобы почтить память героя в день его 100-летия.
Среди цветов, возложенных ими на могилу Николая Киселева, также занял свое место, как дань памяти, венок от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В тот же день в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция, посвященная памяти героя.
Николай Киселев родился 6 декабря 1913 года в крестьянской семье. В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт.
Воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из него, стал членом подполья в деревне Илье. Затем возглавил как политрук партизанский отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе Минской области. Летом 1942 года он получил задание обеспечить переход через линию фронта на безопасную территорию группы из более 200 евреев. В основном стариков, женщин и детей - единственно уцелевших после трех карательных операций фашистов, уничтоживших в считанные дни около пяти тысяч жителей села Долгиново.
В августе-октябре 1942 года, в течение десяти недель, передвигаясь в целях безопасности исключительно по ночам, этот отряд под руководством политрука Николая Киселева преодолел тяжелейший путь более чем в 1500 километров. Остаться в живых им удалось лишь чудом, благодаря Николаю Киселеву, который не просто вел людей по верному маршруту, но и, по рассказам участников похода, каждый вечер отправлялся в близлежащие деревни, с риском для жизни находя продукты, медикаменты для этой армии беженцев.
Уникальные подробности этого похода, не имеющего аналогов в мировой и российской истории, рассказали 6 декабря на церемонии возложения цветов на могилу героя не менее уникальные гости. Специально для этого в Москву прилетели двое спасенных им во время войны - Леон Рубин (Израиль, Тель-Авив), которому во время похода было шесть лет, и Шимон Хевлин (США, Майами), бывший тогда, в 1942 году в 14-летнем возрасте. Благодарность их герою бесконечна.
- Если бы у меня было всего пять минут жизни, четыре из них я бы, не задумываясь, отдал Киселеву, - подчеркнул Шимон Хевлин, являющийся сейчас волонтером музея Холокоста в Майами.
В церемонии участвовали дочь Николая Киселева - Татьяна, сын Николай, внуки и родственники, а также организаторы кинофорума «Рукопожатие». Он пройдет с 8 по 10 декабря в Москве и также посвящен 100-летию башкирского героя.
Кинофорум откроется показом документального фильма «Список Киселева», который был снят об исторической миссии Николая Киселева творческой группой телекомпании АБ-ТВ в 2008 году.
По словам Шимона Хевлина, о послевоенной жизни Киселева им ничего не было известно.
- Сразу после выхода за линию фронта нас стали готовить к отправке в тыл, в Среднюю Азию, а его, как говорили, даже арестовали поначалу, как дезертира. Все спасенные тогда встали горой на его защиту, написали прошение об его освобождении, рассказали всю историю, как есть. Не знаю, насколько правда, но мой отец вроде бы даже отдал свои часы, которые сберег в походе, чтобы Николая Киселева быстрее отпустили. Его действительно освободили и отправили дальше воевать, а нас направили на поезде в тыл, через Урал, - рассказал Шимон Хевлин. - При этом путь наш пролегал через Уфу, где мы стояли целый день и даже смогли погулять по городу. Так, мы с сестрой сбегали в кино, на «Броненосец «Потемкин», где наконец немного отвлеклись от страшных воспоминаний. Потом поселились в Оренбургской области, часть беженцев поехала дальше, в Узбекистан. Все это время каждый день вспоминали Киселева как нашего спасителя. Но так получилось, что после «хрущёвской оттепели» в 1950-х годах многие из нас переехали на постоянное место жительства в Израиль, США и другие страны, и из-за закрытого политического режима СССР общение и поддержание связей были уже невозможны.
Найти спасенных Николаем Киселевым людей удалось лишь много лет спустя, в середине 2000-х годов, благодаря огромной поисковой работе, которую провели создатели фильма «Список Киселёва». Этот фильм, в котором собраны видеовоспоминания спасенных во время похода, был закончен в 2008 году. Он участвовал уже в 17 различных фестивалях, получил на них шесть Гран-при.
О самом Николае Киселеве сегодня известно, что он воевал до 1944 года. После войны в 1946 году женился на девушке-связной Анне, которая вместе с ним участвовала в героическим походе, а затем всю жизнь жил и работал в Москве, по своей специальности. В частности, в Министерстве внешней торговли.
Николай Яковлевич Киселев умер в 1974 году.
По отзывам, он всегда был очень скромным человеком и не рассказывал о своем подвиге. В СССР его героизм также не удалось отметить. По архивным данным, еще во время войны Николай Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и награду он не получил. Поэтому до сих пор остается на родине, как было констатировано на пресс-конференции в Москве, к сожалению, «полузабытым героем».
В других странах его память чтят. Так, в Белоруссии его имя давно присвоено одной из улиц.
Как рассказал на пресс-конференции Леон Рубин, в 2005 году израильским институтом Яд ва-Шем Николаю Киселеву было присвоено звание Праведник народов мира. Его имя занесено на стену праведников в одноименном музее в Иерусалиме. Из всех спасенных им людей в живых сегодня осталось, к сожалению, менее десятка человек, зато его память чтят несколько тысяч их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела гетто в Долгиново.
В родном селе Богородское сейчас обсуждается возможность присвоения имени героя местной школе. Однако, как считает генеральный директор «Телекомпании АБ-ТВ» Яков Каллер, этого явно недостаточно.
По мнению многих, настал момент, чтобы вновь поднять вопрос перед Президентом России о присвоении Николаю Киселеву одной из высоких правительственных наград посмертно. А нерукотворным памятником ему может стать титульный кинофорум, посвященный толерантности в межнациональных отношениях в современном обществе.
Как уже было сказано выше, первый такой кинофорум, символически названный «Рукопожатие», открывается сегодня, 8 декабря, в Московском Доме журналиста. Он посвящен 100-летию со дня рождения Николая Киселева и пройдет при поддержке Правительства Москвы.
Главные организаторы форума - Российский еврейский конгресс, «Телекомпания АБ-ТВ» и Федеральная еврейская национально-культурная автономия - выбрали ключевую тему не случайно. Тема межнационального согласия стала основой специальной целевой Федеральной программы «Укрепление единства нации и этнокультурного развития народов РФ», в рамках которой правительство России планирует «сформировать условия для преодоления негативных последствий в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений». А история Николая Киселева - самый яркий пример толерантности и гуманизма в этой сфере.
В течение трех дней на кинофоруме будут показаны и обсуждены 14 самых актуальных документальных и художественных лент, касающихся этой тематики. Модераторами дискуссий по ним выступят член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, известный тележурналист Дмитрий Губин и политический деятель Ирина Хакамада.
Показ фильмов и дискуссии пройдут в Центральном Доме журналиста, кинотеатре «Звезда» и Международном университете в Москве. Кроме фильма «Список Киселева», который сегодня откроет кинофорум «Рукопожатие», зрители также увидят ленты «Страдание памяти», «Акоп-партизан», «Дворник SP», «Вятская «Кукарачча», «Холокост – клей для обоев?», «Дневник из сожженного гетто», «Толерантность, или Откровенно о Духовном», «Лев Толстой, Чечня и мир», «Свои-чужие» и другие.
Вход на мероприятия форума - свободный.
Жители Башкортостана также смогут посмотреть фильм «Список Киселева» в понедельник, 9 декабря, на телеканале «Культура» в 20.45 по московскому времени.
Год назад при поддержке Полномочного представительства РБ при Президенте РФ уже был организован его показ в эфире «Башкирского спутникового телевидения», а в Уфе проведена
пресс-конференция создателей фильма. Не исключено, что в случае успешности первого кинофорума «Рукопожатие» он станет ежегодным заметным культурно-социальным событием в России. Тогда республика получит возможность стать соучредителем кинофорума, а одна из площадок кинофорума переместится в Уфу.