Сегодня свой большой юбилей отмечает известный врач-практик, крупный ученый и педагог Василий Агеевич Кулавский. Десятилетия своей жизни он посвятил охране здоровья женщин. Многим десяткам и сотням семей он подарил радость материнства и отцовства.
Василий Кулавский родился 3 декабря 1938 года в селе Шугурово Больше-Березниковского района Мордовской АССР. Судьба привела его в Башкирский медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ, лечебный факультет которого он успешно окончил в 1961 году.
В том же году Василий Агеевич начал работать врачом-онкологом республиканского онкологического диспансера Мордовской АССР, с 1962 года стал главным врачом этого учреждения.
В 1964 году он поступил в аспирантуру Башкирского медицинского института. Дальнейшая трудовая деятельность Василия Агеевича полностью связана с Башкирией. В 1967 году Василий Кулавский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Работал ассистентом, позже стал доктором медицинских наук и профессором. В 1979 году возглавил кафедру акушерства и гинекологии медицинского института.
В 1989-1999 годы Василий Кулавский работал главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения Башкортостана. Являлся членом Межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии РАМН и Минздрава Российской Федерации, членом проблемной комиссии Минздрава России и экспертного совета по государственной научно-технической программе «Здоровье населения России». Он входил в состав диссертационных советов БГМУ и Челябинской медицинской академии. Избирался академиком Российской академии естественных наук. Одновременно Василий Кулавский вел большую практическую работу в качестве руководителя акушерско-гинекологического центра Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова. Являлся участником международных конгрессов в Монреале, Копенгагене, Бухаресте и других городах. В 1979-1985 годы возглавлял Башкирское общество акушеров и гинекологов, где вел большую просветительско-организационную работу.
Благодаря своей неустанной деятельности Василий Агеевич стал признанным в России пропагандистом медико-гигиенических знаний по охране здоровья женщин. Он является автором более 380 научных работ, многих монографий, ряда патентов на изобретения. Научные труды Василия Кулавского посвящены актуальным вопросам охраны репродуктивного здоровья женщин, изучению физиологии и оценке методов обезболивания родов, лечению и реабилитации больных со сложными воспалительными заболеваниями. Им предложен способ радиоиммунологического определения гормонов в крови беременных.
Многолетний плодотворный труд ученого, педагога и врача-практика высоко оценен. Василию Кулавскому присвоены почетные звания заслуженного врача Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», является кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Василий Агеевич продолжает заниматься любимым делом, до сих пор заведует кафедрой института последипломного образования БГМУ. С удовольствием передает опыт и знания своим молодым коллегам.
Верным помощником и опорой Василия Агеевича многие десятилетия является его супруга Наталья Махмутовна, тоже врач. Радуют успехи сына Евгения, который достойно продолжает дело отца.
Как сообщили в Минздраве республики, сегодня в ДК «Медик» состоится чествование Василия Кулавского и научная конференция, посвященная его юбилею.