Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
2 Октября 2013, 16:04

Ленара Иванова: «В социализации инвалидов больше нуждаются здоровые»

Панельная дискуссия по вопросам социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья прошла в Сочи в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Тот факт, что разговор о проблемах инвалидов состоялся в рамках крупного экономического форума и в присутствии всех федеральных министров, говорит о переломе в общественном сознании, считает министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
— Мероприятие в Сочи было этапным, — сказала она на брифинге в Минтруда РБ в среду. — Я считаю, что панельная дискуссия о проблемах инвалидов была «фишкой» сочинского форума. Общество начинает понимать, что вовлекать инвалидов в нормальную жизнь — это современно, цивилизованно.
На сочинском форуме Ленара Иванова выступила с предложениями по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, считает она, главным препятствием на пути социализации является проблема отношения к инвалидам общества здоровых людей.
— Наши люди никак не могут приспособиться к совместной жизни в обществе с инвалидами, — сказала Ленара Иванова. – Мы не видим их нигде: ни в театре, ни в магазине, ни на экранах телевизоров. Нам нужна широкая социальная рекламная кампания. Мы предложили проводить как можно больше инклюзивных мероприятий. В этом смысле прошедший в Башкортостане фестиваль «Ломая барьеры» — правильный во всех смыслах. Гимн этого фестиваля мы положим в основу клипа и будем этот клип продвигать.
Федеральному Минкульту было предложено выступить заказчиком инклюзивных художественных произведений, прежде всего, мультфильмов для детей. В плане социализации инвалидов Ленара Иванова считает наиболее эффективной ориентацию на детей и молодёжь, поскольку «взрослых людей не переделать».
Еще одно предложение Минтруда республики в адрес федерального центра касалось трудоустройства инвалидов. Ленара Иванова предложила включить соответствующую номинацию в конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» с тем, чтобы широко распространить лучший опыт. Пока в России приём на работу людей с ограничениями здоровья сопряжён с целым рядом проблем, считает глава республиканского Минтруда. Главная из них состоит в том, что «инвалид не воспринимается работодателем как полноценный трудовой ресурс», хотя объективно это мнение ошибочно, поскольку «у людей с ограниченными возможностями очень высокая мотивация», в силу чего они способны работать более эффективно, чем их здоровые коллеги.
С проблемой трудоустройства связаны и вопросы образования.
— 7,7 процента из 300 тысяч инвалидов в нашей республике имеют тяжёлые ограничения жизнедеятельности – это незрячие, глухие, инвалиды-колясочники. А в специальном образовании для них у нас очень большой пробел, — сказала Ленара Иванова.
По её мнению, инклюзивные школы на данном этапе не справляются со своей задачей, поскольку, несмотря на доступную среду, детей-инвалидов там немного. Родители пока не готовы к обучению ребёнка в такой школе из-за той же «отношенческой проблемы» и выбирают альтернативный путь: коррекционные школы.
— Да, у нас есть специальные коррекционные школы, но их недостаточно, и они страшно отстали от современной жизни, — сказала Ленара Иванова.
Не выстроена и система профессиональной специализации, хотя «компетенции – это самое главное, люди с ограниченными возможностями могут стать отличными специалистами в области программирования, дизайна, парикмахерского искусства, массажа».
— Мы предлагаем Министерству образования России, кроме федеральных государственных образовательных стандартов, ввести заказ на подготовку специалистов, которые будут работать в специальных школах, — отметила глава Минтруда РБ.
В целом, считает Ленара Иванова, в социализации инвалидов нуждаются не столько сами люди с ограниченными возможностями, сколько физически здоровые граждане, потому что терпимость, поддержка и взаимопомощь – это показатели морального здоровья всего общества.
Читайте нас: