Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Января 2013, 12:05

В Башкирии откроется экскурсионный маршрут по местам съемок фильма «Вечный зов»

На территории Дуванского района планируется открыть туристско-экскурсионный маршрут по местам съемок фильма «Вечный зов», сообщает информационно-аналитический отдел районной администрации.
Проект «Башкирская Сибириада: путешествие по местам съемок кинофильма «Вечный зов» - анализ эпохи, проживание ролей, судьбы актеров, этнокультурный компонент» реализуется Министерством молодежной политики и спорта РБ совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом и Московским институтом открытого образования. Программа посвящена году российской истории, сорокалетнему юбилею легендарного фильма и направлена на формирование позитивной общероссийской гражданской идентичности у молодежи.
Фильм-эпопея, воссоздающий жизнь нашей страны с 1906 года, вызвал большой интерес у зрителей. Его съемки проводились в Дуванском и Белорецком районах Башкирии.
В фильме запечатлены природно-экологические комплексы региона, отражена материальная культура русских переселенцев, проживающих на территории республики. Жители Дуванского и Белорецкого районов были не только свидетелями, но и непосредственными участниками съемок.
Как считают организаторы проекта, память о местах создания фильма, входящего в культурно-историческое наследие общероссийского значения, нуждается в своевременной актуализации, сохранении, развитии и передаче последующим поколениям.
Проект является многоцелевым и включает разработку активного туристско-экскурсионного маршрута по местам съемок кинофильма «Вечный зов» и организацию тематического лагеря «Лента истории».
Для разработки данного маршрута на территории Дуванского района была создана специальная группа, деятельность которой будет координироваться куратором проекта - заведующей научно-методической лабораторией народоведения и межкультурной коммуникации кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Еленой Найденовой.