Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Января 2013, 18:50

Руководитель Следственного комитета по РБ пообщался с гражданами в режиме онлайн-конференции

В редакции «Общественной электронной газеты» прошла онлайн-конференция руководителя Следственного комитета России по Башкортостану Алексея Касьянова. Генерал-майор юстиции рассказал о сложностях работы своих сотрудников. Следователей не хватает, отметил Алексей Касьянов. В штате ведомства всего 369 человек вместе с обслуживающим персоналом. В прошедшем году следователям пришлось вести на 40% больше дел, чем в 2011. Нагрузка возросла за счет расширения подследственности: в ведение СКР перешли не только тяжкие и особо тяжкие преступления, но и правонарушения, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, коррупционные и должностные преступления. «Работа очень напряженная. Хотя желающие есть, в резерве у нас около ста человек. Но в действительности далеко не каждый способен к такой работе, от которой зависит судьба людей, которая начинается в восемь утра и заканчивается к ночи», - отметил глава ведомства. Зарплата начинающего следователя составляет 25 тысяч рублей, это не соответствует нагрузке, считает руководитель комитета. Повышения заработной платы сотрудники СКР ожидают в текущем году, законопроект в первом чтении одобрен депутатами Госдумы.
Сотрудникам СКР приходится расследовать уголовные дела в отношении своих коллег по правоохранительным ведомствам, преимущественно коррупционные либо по превышению полномочий. Самые крупные взятки в двухлетней истории ведомства (до 15 января 2011 года комитет находился в ведении Генпрокуратуры) проходили в делах следователя ГСУ МВД по РБ - девять миллионов рублей и главного судебного пристава по Октябрьскому - четыре миллиона рублей. При получении взятки в 50 тысяч рублей был задержан и сотрудник следственного ведомства. «Мы отреагировали очень резко. Я лично возбудил уголовное дело, потребовал заключения под стражу - чтобы никому неповадно было», - заявил Алексей Касьянов.
Расследования, вызывающие самый сильный эмоциональный отклик, - это преступления в отношении детей. «Мужчина, вырезавший всю свою семью, спокойно рассказывал на допросе - мол, так уж получилось. Невозможно даже представить степень нравственной деградации этого человека. По моему личному мнению, преступления, результатом которых стала смерть ребенка, следует карать смертной казнью», - сказал глава башкирского Следственного комитета.
В целом Алексей Касьянов ответил на 30 вопросов читателей «Общественной электронной газеты», в том числе и по поводу планов создания единого органа, куда переведут функции и кадры следственных подразделений ФСКН, ФСБ и МВД. «Это делается для повышения объективности и качества расследования», - отметил генерал-майор юстиции.
Читайте нас в