Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-11 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
8 Ноября 2012, 20:40

Уполномоченный по правам ребенка убежден - дети должны жить в семьях

В России недопустимо много детей, которые содержатся в детских интернатных учреждениях. Их больше 150 тысяч на сегодняшний день. При этом детских домов разных форм и видов тоже огромное количество - 3,5 тысячи. Такую неутешительную статистику озвучил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов во время визита в Уфу.
- Я посетил 1021 детский дом страны и убежден, что даже в самых лучших детских домах дети все равно вырастают иждивенцами. Поэтому разрабатываемая сегодня концепция федеральной программы «Россия без сирот» нацелена на то, чтобы обеспечить самое главное право ребенка - право на семью, - подчеркнул главный детский правозащитник страны. - Если ребенок по каким-то причинам был лишен возможности жить в семье, то надо создать ему с помощью государства и общества условия, когда он может попасть в хорошую замещающую семью.
Между тем, как заметил Павел Астахов, в отдельных регионах такие программы уже действуют. Как результат: сокращается количество детских домов и детей, проживающих в них. Этот опыт можно распространить на всю страну через федеральную целевую программу «Город без сирот».
Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка считает, что необходимо создать банк кандидатов в приемные родители.
- Это самое простое, что можно сделать. Ведь практически все мы здесь - потенциальные кандидаты в приемные родители и вообще любой нормальный, здоровый и дееспособный человек может быть приемным родителем. Просто надо изменить отношение в обществе к самому институту приемной семьи и, прежде всего, изменить отношение к детям, которые остались без родителей, причем независимо от их возраста и здоровья, - отметил Павел Астахов.
Читайте нас в