Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля нашей республики - Файзуллы Валеевича Султанова. Нет в истории бывшего Советского Союза человека, который возглавлял бы Верховный Совет какой-либо республики больше, чем он – целых 23 года. На этом высоком посту он достойно продолжил дело своего земляка – первого Председателя Президиума Верховного Совета БАССР Рахима Киреевича Ибрагимова.
Родился Файзулла Валеевич 15 октября 1922 года в деревне Байдавлетово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зианчуринского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. После окончания средней школы он поступил в педагогический техникум в городе Стерлитамаке. Очень уж сильно было у деревенского юноши желание продолжить учебу и получить образование. После окончания техникума Файзулла Султанов работал учителем сельских школ Зианчуринского района, быстро завоевал авторитет и уважение сельчан.
С началом войны он добровольцем уходит на фронт, принимает участие в боях по защите нашей Родины от фашистских захватчиков. После возвращения с фронта Файзулла Султанов вновь принимается за любимое дело – учить сельских ребятишек. Его активность, стремление к новому, требовательность к себе, умение хорошо организовать какое-либо дело не остались незамеченными. В 1946 году его привлекли к работе в органы ВЛКСМ, позже он стал партийным работником. Закончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева, а в 1958 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС.
После успешного окончания Академии в 1962 году Файзуллу Валеевича назначают ректором Бирского государственного педагогического института. Через год - он секретарь Башкирского областного комитета КПСС по идеологии. В 1963 году избирается депутатом Верховного Совета Башкирской АССР шестого созыва по Красноусольскому избирательному округу №55(г. Ишимбай).
В 1967-1990 годы он бессменный Председатель Президиума Верховного Совета БАССР. Файзулла Султанов представлял нашу республику на самых высоких мероприятиях в Москве и участвовал в работе высших партийных форумов того периода - XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. В этот период он избирался депутатом Верховного Совета БАССР с седьмого по одиннадцатый созыв, а с 1971 по 1990 годы – четыре созыва подряд – депутатом Верховного Совета РСФСР.
Конечно, парламентская деятельность в те годы имела свою специфику, она и не могла претендовать на полноту, поскольку была ограничена партийным всевластием. Все созывы тогдашнего Верховного Совета имели только представительный характер. В число депутатов входили умудренные жизненным опытом наиболее уважаемые рабочие и крестьяне, коммунисты и беспартийные, молодежь, ученые, деятели культуры, представители общественности. Понятно, что среди них было мало людей, знакомых с теорией государства и права, теорией организации функционирования государственного механизма, процедурой законодательного процесса. Но важно, что состав депутатского корпуса полностью отражал структуру общества и особенности региона. Требовалось суметь организовать работу этого разнородного парламента, направить ее на выполнение основных задач социально-экономического развития республики. И с этой нелегкой работой Файзулла Валеевич Султанов всегда блестяще справлялся.
Думается, что в этом помогали такие присущие Файзулле Валеевичу личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, высокая дисциплинированность, чувство долга, ответственность перед людьми. В отличие от жестких партийных руководителей того времени, часто использовавших методы принуждения коммунистов при помощи бюро обкома, Файзулла Султанов был глубоко интеллигентным человеком, личностью высокой культуры. Современники вспоминают его как очень вежливого и внимательного собеседника, который никогда не решал вопросы с позиции силы.
В одном из своих очерков писатель Рамазан Уметбаев вспоминает: «Моя первая встреча с ним состоялась летом 1950 года в Уфе. Стояла прекрасная пора природы. В парке имени Луначарского весело и шумно играет духовой оркестр. Звуки марта слышны издалека, доходят они и до здания обкома партии, где мы, заведующие отделами райкомов, собрались на семинар. Я вошел в парк и сел на скамейку у озера. Рядом сидит очень аккуратный и интеллигентный с виду молодой черноволосый человек, любующийся отдыхающими уфимцами. Сразу же привлекали его живое лицо, внимательный взгляд. Мы разговорились и познакомились. Когда Файзулла Султанов узнал, что я из Баймака, его лицо просветлело: «Знаю, знаю, ведь я сам закончил Темясовское педучилище», - с волнением сказал он. Через некоторое время мы поспешили в обком, обед уже заканчивался. Интересно, что первым после перерыва как раз и выступил Файзулла Валеевич. Тему выступления я уже не припомню, но остались в памяти его умение владеть аудиторией, широкая эрудиция и ораторские способности».
Как один из руководителей республики Файзулла Султанов активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в те годы республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовым для того времени сельским хозяйством. Резко увеличились объемы жилищного строительства, непрерывно рос уровень жизни людей.
Файзулла Валеевич никогда не порывал связей с родным Зианчуринским районом. По возможности встречался с земляками, интересовался делами, навещал их. При его помощи в районе были построены асфальтовый завод, многие социальные и производственные объекты, о чем зианчуринцы помнят до сих пор. Он мог стать крупным ученым, для этого у него были все задатки и способности. Но Файзулла Валеевич, видимо, не считал возможным заниматься чем-либо еще помимо непосредственной работы, которую считал главным делом своей жизни. Именно работе в Верховном Совете отдавал он все силы, весь жар благородной души.
За свои боевые и трудовые дела он награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями.
Его родной брат (ныне, к сожалению, покойный) профессор и доктор исторических наук Харис Валеевич составил родословную 9 поколений Султановых. Среди сотен представителей этой фамилии – крестьяне, учителя, духовные лица, люди военного сословия, но наиболее известной личностью среди них является Файзулла Султанов.
Умер он от тяжелой и продолжительной болезни 24 ноября 1992 года в Уфе. Похоронен Файзулла Валеевич на Мусульманском кладбище и покоится рядом с супругой Факией Амировной, с которой они жили в любви и согласии почти полвека.
Именем Файзуллы Султанова названа улица и новая средняя школа №3 в райцентре Исянгулово, открытая в 1998 году. В 2002 году, в честь 80-летия со дня его рождения, была открыта мемориальная доска на доме №1 по улице Энгельса в Уфе, где этот выдающийся государственный деятель жил и работал долгие годы. Памятная доска установлена и на здании начальной школы в деревне Байдавлетово, где когда-то учился Файзулла Валеевич.