Новости Башкортостана и Уфы
63.56
+0.02
66.61
+0.25
109.12
+0.01
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Октября 2012, 16:46

Рустэм Хамитов остался доволен качеством ремонта дороги «Уфа–Аэропорт»

Дорога «Уфа–Аэропорт» станет шестиполосной в обоих направлениях. Об этом заявил 10 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, принимая республиканскую трассу после проведенного ремонта.
- Явно видно, что пропускной способности дороги сегодня не хватает, о чем говорят огромные пробки на въезд, пробки на выезд, - констатировал Президент. - Дорогу надо расширять – на участке от моста через Белую до Демской развязки, трассы М-5.
Рустэм Хамитов поставил перед руководством города задачу подготовить проект расширения дороги в ближайшее время.
- Сейчас надо начинать проектирование, провести все обследования, посмотреть, что произошло с землей. Если какие-то были самозахваты, несанкционированные попытки изъять эту землю - вернуть ее в муниципальную или республиканскую собственность. Надо оценить работу в деньгах, сроках – успеем к саммиту ШОС сделать или нет. Если успеем, то какую часть, если вообще не успеваем, то надо посмотреть, какую часть работы мы можем сделать подготовительную, чтобы не портить общую картину, - сказал глава республики.
Это направление реконструкции дороги Рустэм Хамитов назвал стратегическим, в соответствии с которым должны быть спроектированы все остальные объекты. И если столь масштабное расширение трассы, в результате которого предстоит фактически построить еще одну такую же дорогу, займет несколько лет, то есть более локальные задачи на ближайшую перспективу. По словам начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимира Чернова, уже в следующем году начнется строительство четырех надземных пешеходных переходов в районе расположенных вдоль дороги остановок общественного транспорта «Кооперативная поляна», «Озерная», «Кафе «Отдых» и «Металлобаза», а также транспортной развязки у села Чесноковка.
Кроме того, в районе остановки «Кооперативная поляна» появятся шумозащитные экраны, а мосты через реку Белая будут подсвечиваться.
- Вся эта территория должна быть тщательно продумана, с перспективой не на пять даже лет, а лет на 20-30, это направление для нас магистральное с точки зрения и гостей, которые к нам приезжают, и с точки зрения развития города. Проекты должны быть современные и с хорошей перспективой, - подчеркнул Президент, поставив перед дорожниками задачу «быстро, дешево и качественно» строить дороги, исключив при этом вопросы коррупции.
- В целом я доволен, что нам удалось переломить тенденцию упрощенного подхода к такого рода масштабным проектам и что мы в этом году серьезно отнеслись к модернизации этой дороги, к капитальному ремонту. В результате получили качественный продукт, как мы сегодня говорим, - заявил Рустэм Хамитов на прошедшем после приемки дороги совещании в Доме Республики. - Но насколько качественный, мы все-таки увидим по прошествии времени – двух или трех лет. Я надеюсь, что те технологии, которые использовались в этом году при капитальном ремонте, были избраны правильно, прочность дорожного покрытия увеличилась, износостойкость возросла, и что нам не придется каждый год латать дыры, ямы, ухабы, которые зачастую появляются на дорогах через небольшой промежуток времени. Я посмотрел сертификаты качества, они подтверждают, что дорога построена хорошо и выдержаны все требования, предъявляемые к такого рода объектам, - подвел итог Президент.
Читайте нас в