В Башкирии большинство родителей учеников четвертых классов выбрали для изучения детьми «основы светской этики». Об этом в ходе круглого стола в Институте развития образования РБ сообщил кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Сергей Пичугин.
Введение нового курса в план школьной программы - вопрос решенный. С 1 сентября четвероклассники всей страны приступят к изучению «Основ религиозных культур и светской этики». Несмотря на то, что данная дисциплина уже преподавалась в качестве эксперимента в 19 регионах РФ, многое до сих пор остается непонятным. Родителей волнует, кто будет преподавать предмет и по каким учебникам, будут ли детей оценивать, вопросы есть и у самих учителей и священнослужителей.
Чтобы попытаться найти ответы на них, Институт развития образования инициировал круглый стол с представителями Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Министерства образования РБ, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, религиозных конфессий РБ, родительской общественностью.
По словам Сергея Пичугина, по результатам опросов родителей учеников, который проводился в прошедшем учебном году, «основы светской этики» будут изучать более 67% детей; «основы мировых религиозных культур» - 25 %; «основы православной культуры» - 2%; «основы исламской культуры» - 6%. Также есть те, кто захотел изучать «основы иудейской и буддийской культуры». Всего в этом году в четвертые классы пойдут свыше 43 тысяч ребят.
По задумке авторов курса, он должен воспитывать толерантность к другим культурам и направлен на то, чтобы дети одной веры могли узнать о традициях других религий.
Начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова сообщила, что более 90 процентов учителей прошли соответствующую подготовку в Институте развития образования РБ - преподавать этот предмет готовы 3093 учителя из числа историков, преподавателей литературы, обществознания и начальных классов.
Комплектов учебников по курсам также хватит на всех. В 2012-2013 учебном году все школьники получат бесплатно новые учебники по курсу в соответствии с выбранными модулями.
Родители имеют полное право присутствовать на уроках своего ребенка и ознакомиться с методикой преподавания любого предмета. Священнослужители могут быть только специально приглашены на занятия по желанию учеников, вести уроки должен школьный учитель. Оценки за него выставляться не будут. В учебном плане дисциплина занимает всего 34 часа, то есть по одному уроку в неделю. Между тем формы обучения могут быть необычайно разнообразными - от классических лекций до участия в национальных праздниках. Все зависит от учителя.
В свою очередь председатель региональной общественной организации православных родителей и педагогов РБ Лариса Калинина, обозначила проблему, с которой сталкиваются родители.
- Это навязывание тех модулей, которые предлагает администрация школ, - говорит Лариса Калинина. – По роду деятельности мне приходится много ездить по Башкирии. Во многих районах уже заранее было решено, что дети будут изучать «Основы светской этики». Родителям только остается подписать бланк о согласии, никакого выбора нет.
По мнению председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслава Пяткова, изучение основ религиозной культуры на сегодняшний день очень актуально. Причем введение нового курса - это не дань моде, а объективная необходимость. Ведь это не только история религии, но изучение культуры и даже нравственное воспитание подрастающего поколения.