Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Июля 2012, 12:47

Обучать уфимских медиков приедут коллеги из США

С 27 по 31 августа Башкирский государственный медицинский университет впервые проведет большой обучающий курс совместно с университетом Вашингтона (Сиэтл, США). За парту сядут преподаватели БГМУ и медицинские сестры университетской клиники и лечебно-профилактических учреждений республики. Курс состоится на тему «Медсестринская практика в онкологии, основанная на принципах доказательной медицины: помощь пациентам и членам их семьи». Программа представляет наиболее современные знания о раке и связанных с ним физических, психологических, иммунологических и социологических реакциях со стороны пациента и близких ему людей.
В рамках мероприятия ожидается приезд трех экспертов из США, которые являются лучшими в мире специалистами по данному направлению. Так, например, профессор медсестринского дела, психологи и социологии Фрэнсис Маркус Льюис – автор большого количества статей во всемирно известных реферируемых международных медицинских журналах. Она неоднократно возглавляла проекты и гранты Национальных институтов здоровья США (NIH, USA). Фрэнсис Маркус Льюис уже посещала Уфу и блестяще выступила на традиционных университетских неврологических чтениях в 2009 году, которые проходили в Городском дворце культуры и собрали 900 слушателей.
Программа обучающего курса тщательно разрабатывалась в течение года. Совместными усилиями уфимские профессора и их зарубежные коллеги писали и переводили материалы, основанные на научных доказательствах, подбирали статьи, которые будут представлены обучающимся.
В рамках мероприятия запланировано формирование двух групп. В первой части курса будут участвовать 100 человек. Полученные знания они будут применять на практике в своей ежедневной работе. Вторая часть курса охватит 20 специалистов, которые в последующем смогут вести занятия по данному направлению и обучать других.
Примечательно, что курс станет для участников бесплатным (в мире подобное обучение крайне дорого), сообщили в пресс-службе БГМУ.