Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
90.94
+1.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Июля 2012, 10:38

Известный газовик, уроженец Башкортостана, Рим Сулейманов признан «лицом эпохи»

Тюменский «Клуб 7», в который входят руководители местных СМИ, определяя лидеров общественного признания 2012 года, в номинации «Лицо эпохи» назвал нашего земляка, уроженца Башкирии Рима Сулейманова, сообщает сайт «Тюменская область сегодня». Один из самых блистательных газовиков России, в 1986 году он возглавил знаменитое объединение «Уренгойгазпром» и четверть века руководил одним из лучших подразделений отечественного Газпрома – ООО «Газпром добыча Уренгой».
Рим Султанович Сулейманов родился 3 января 1949 года в селе Ново-Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР. По окончании средней школы в 1966 году поступил в Уфимский нефтяной институт на специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В 1971 году после успешного окончания института получил направление в ВПО «Тюменгазпром» Мингазпрома СССР. С этого времени вся жизнь Рима Султановича связана с освоением Тюменского Севера.
Он прошел путь от оператора по добыче газа Пунгинского газодобывающего промысла ГПУ «Игримгаз» до генерального директора газодобывающего предприятия ПО «Уренгойгазпром», обеспечивающего половину общероссийской добычи газа.
В 1973 году Рима Сулейманова направляют в Надымское газопромысловое управление ПО «Надымгазпром», где он работал старшим инженером производственно-диспетчерской службы, начальником отдела по добыче газа, начальником производственно-технического отдела. С 1977 по 1979 год работал и.о. главного инженера Медвежинского ГПУ ПО «Надымгазпром».
В 1979 году переведен на работу в ПО «Уренгойгазпром» заместителем генерального директора, затем назначен главным инженером.
С 1986 года Рим Сулейманов – генеральный директор объединения «Уренгойгазпром». Кандидат технических наук, автор большого числа научных статей, изобретений, действительный член Академии горных наук, почетный профессор Уфимского государственного нефтяного технического и Тюменского государственного нефтегазового университетов. За заслуги перед страной награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Рим Сулейманов – лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и звание «Почетный работник газовой промышленности».